Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Травы, восполняющие запас микроэлементов



Для пополнения запаса жизненно необходимых микроэлементов можно воспользоваться советами народной медицины, советует натуропат Наталья Сарафанова в книге «Травы с омолаживающим эффектом».

 

Кальций

 

Входит в состав нашей костной и кровеносной систем, а потому необходим нам в первую очередь. Общее содержание этого макроэлемента составляет около 2 % от массы тела, причем почти 99 % приходится на кости и зубы. Недостаток кальция проявляется замедлением роста, повышенной нервной возбудимостью, усталостью, хрупкостью ногтей, болезненностью десен, раздражительностью, бессонницей, онемением рук и ног, высоким давлением. У пожилых людей дефицит вещества ведет к остеопорозу. Важно помнить, что этот элемент не откладывается про запас и быстро выводится из организма, а потому его содержание необходимо постоянно пополнять. Кальций содержится в горце перечном и змеином, пастушьей сумке, змееголовнике.

 

Настой пастушьей сумки

 

Требуется. 2 ст. л. травы пастушьей сумки, 0,5 л кипятка.
Приготовление. Залить траву пастушьей сумки кипятком, настаивать 30 мин, процедить.
Применение. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды при маточных кровотечениях, гастрите, дизентерии геморроях.

 

Бор

 

По мнению некоторых геронтологов, положительно влияет на рост продолжительность жизни. Усиливает способность инсулина снижать сахар в крови. Необходим для нормального обмена кальция, магния и фтора. Продукты, включающие бор, рекомендуется чаще использовать при остеопорозе и артритах. Содержится микроэлемент в растительных продуктах, много его в барвинке малом, орехах.

 

Отвар барвинка малого

 

Требуется. 2 ст. л. измельченных сухих листьев травы барвинка, 300 мл кипятка.
Приготовление. Растение измельчить, залить кипятком, поставить на слабый огонь, варить 15 мин. Сняв с огня, настоять и процедить.
Применение. Принимать по половине стакана 3 раза. Этот отвар также можно применять наружно при гнойных язвах, ранах, сыпи, кожном зуде, заболеваниях полости рта и десен.

 

Йод

 

Необходим для поддержания гормонального баланса, играет ведущую роль в регулировании функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Очень много йода содержится в ламинарии (морской капусте). Она улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудка и кишечника, оказывает общеукрепляющее действие на организм, очищает сосуды головного мозга, служит для профилактики заболеваний щитовидной железы.

 

Настой при атеросклерозе

 

Требуется. 1 ч. л. порошка ламинарии, 0,1 л остуженной кипяченой воды.
Приготовление. Развести порошок ламинарии в остуженной кипяченой воде, настоять в течение получаса, процедить.
Применение. Принимать 2–3 раза в день в течение месяца.

 

Селен

 

Активный антиоксидант, основное средство защиты иммунной системы. Он активизирует в клетках весь обмен веществ, предупреждает старение. При недостаточности селена в питании возможны сердечно-сосудистые заболевания, возникают проблемы с печенью, поджелудочной железой, нарушается усвоение жиров и возникает дефицит жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е. Обеспечить организм селеном поможет душица и землянка

 

Настой из душицы и земляники

 

Требуется. 2 ч. л. травы душицы, по 1 ст. л. плодов и листьев земляники 0,5 л кипятка.
Приготовление. Траву душицы и листья земляники высушить, измельчить. Ягоды земляники помять. Все компоненты перемешать, залить кипятком. Настаивать 20 минут, после чего процедить.
Применение. Пить по половине стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Душицу можно заварить и пить вместе с зеленым чаем. Рекомендуется употреблять средство по утрам, так как душица улучшает настроение, а вечером помогает расслабиться. Однако следует помнить, что душица противопоказана беременным женщинам.

 

Железо

 

Составная часть гемоглобина, транспортирует кислород из легких к клеткам, повышает активность ферментов и иммунной системы. В организме человека содержится, как правило, в крови, костном мозге, печени и селезенке. При недостатке этого элемента наблюдается железодефицитная анемия, проявляющаяся в крайней слабости, учащенном сердцебиении, упадке сил, бледности, одышке. В больших количествах железо содержится в цикории.

 

Целебный «кофе» из цикория

 

Требуется. 1 ст. л. порошка из корней цикория, 0,5 л горячей воды.
Приготовление. Для приготовления кофе выкопанные корни следует разрезать на кружочки толщиной до 1 см и обжарить, но не сильно: сырье, доведенное до темно-коричневого цвета, горчит. Поджаренные корни измельчить на кофемолке и заварить как обычный кофе, т. е. залить порошок корней цикория горячей водой, довести до кипения и дайте настояться.
Применение. В процеженный отвар добавить сахар. Принимать по половине стакана 2–3 раза в день до еды. Напиток, помимо насыщения организма железом, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ. Можно в «кофе» влить молоко или приготовить его вместе с натуральным кофе в соотношении 1:3. Однако употреблять такой напиток следует после еды.

 

Кремний

 

Необходим для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей, участвует в иммунологических процессах, в белковом и углеводном обмене, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует иммунитет, способствует сохранению нормальной упругости кожи. При недостатке кремния наблюдается ломкость костей и волос, повышается чувствительность к колебаниям погоды, ухудшается психическое состояние, плохо заживают раны, появляется склонность к синякам, наблюдается кожный зуд и кровоизлияния. Отличным средством профилактики нарушений солевого обмена является хвощ полевой.

 

Отвар хвоща полевого при атеросклерозе

 

Требуется. 2 ст. л. травы хвоща полевого, 0,5 мл воды.
Приготовление. Траву промыть под проточной водой, высушить, измельчить до состояния порошка. Взять измельченный состав, залить кипятком, выдержать на огне 30 минут. Остудить и процедить.
Применение. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в течение дня.

 

Кобальт

 

Стимулирует процессы кроветворения, участвует в обменных процессах, способствует лучшему усвоению азота белка, входит в состав витамина В12, является активатором кроветворения. Много этого микроэлемента в шалфее, крапиве, бадане.

 

Отвар шалфея и бадана

 

Требуется: по 1 ст. л. травы шалфея и листьев бадана, 0,5 л кипятка.
Приготовление. Травы высушить, измельчить, перемешать и залить кипятком, поставить на водяную баню на 5 минут. Сняв с огня, настоять в течение 1 часа.
Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день.

 

Настой шалфея и крапивы

 

Требуется: по 1 ч. л. травы шалфея и тысячелистника, листьев крапивы двудомной, 0,5 л кипятка.
Приготовление. Высушенные и измельченные травы залить кипятком, настоять в течение 1 часа.
Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день при заболеваниях печение и почек, язве желудка.

 

Медь

 

Задействована в образовании кровяных клеток, играет существенную роль в формировании костной ткани и эластина, важна для процессов роста и оказывает влияние на обмен веществ. Обеспечивает организм медью и кобальтом шалфей. Полезно приготовить настой из шалфея, мяты, рябина.

 

Настой шалфея

 

Требуется. 2 ч. л. травы шалфея, 0,5 л кипятка.
Приготовление. Траву шалфея высушить, измельчить, залить кипятком, настоять в течение 1 часа.
Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день Полезно пить напиток при заболеваниях печение и почек, язве желудка.

 

Настой шалфея, мяты и плодов рябины

 

Требуется. 1 ч. л. травы шалфея, по 1 ст. л. листьев мяты и плодов рябины 0,5 л кипятка.
Приготовление. Траву шалфея и листья мяты высушить, измельчить. Перемешать сбор с плодами рябины залить кипятком, настоять в течение 1 часа.
Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день.

 

Марганец

 

Входит в состав многих ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, является антиоксидантом, укрепляет ткани артерий, необходим для роста и воспроизведения, эффективной работы мозга. Дефицит марганца приводит к артритам, диабету, атеросклерозу, ухудшению памяти, дрожанию рук, повышенному потоотделению. Восполнить недостаток микроэлемента настой из медуницы.

 

Настой медуницы

 

Требуется. 4 ч. л. измельченных листьев медуницы, 0,5 л кипятка.
Приготовление. Листья медуницы высушить, измельчить, залить кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость мед или сахар.
Применение. Пить небольшими глотками по половине стакана 3–4 раза в день. Использовать настой необходимо при болезнях желудка и кишечника, полезно принимать при мочекаменной болезни. Трава регулирует деятельность желез внутренней секреции.

 

Цинк

 

Входит в состав более 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена.
Он обеспечивает нормальное кроветворение и костеобразование, работу гипофиза, надпочечников, является также составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Недостаток цинка приводит к частым инфекциям, замедлению роста, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, развитию атеросклероза, расстройствам психики.

 

Настой змееголовника

 

Требуется. 1 ст. л. змееголовника, 0,2 л кипятка.
Приготовление. Траву измельчить, залить кипятком, настоять, процедить.
Применение. Принимать по четверти стакана 3–4 раз в день. Нужно также делать компрессы с настоем на область лба. Можно использовать это средство при синяках: в полученном настое смочить кусок бинта и приложить к больному месту, держать 2–3 мин. Прикладывать настой несколько раз в день. Применяют настой при зубной боли и для полосканий полости рта. Помогает этот настой при мигрени, невралгии, головной боли.

 

 

health info

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии