Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новый метод сохранения мужской фертильности



Британские врачи одними из первых в мире начинают практическое использование метода криоконсервации тканей яичка мальчиков, еще не достигших половой зрелости. В этом случае речь идет о детях, которым поставлен онкологический диагноз и назначено лечение цитостатиками.

 

Среди многочисленных побочных эффектов химиотерапии одним из наиболее неприятных является способность таких препаратов вызывать стойкое бесплодие, причем и в том случае если лечение проводится до достижения больным половой зрелости.

 

У взрослых мужчин, которым предстоит подобное лечение, проблема бесплодия решается достаточно просто: перед началом химиотерапии больной сдает сперму, которая может храниться в жидком азоте на протяжении десятилетий. Впоследствии в случае необходимости сперму можно разморозить и оплодотворить с ее помощью жену бывшего пациента.

 

С мальчиками допубертатного возраста до последнего времени дело обстояло гораздо хуже из-за того, что их яички еще не начали вырабатывать сперму.

 

Но теперь и они смогут испытать радость отцовства благодаря методу, при котором замораживаются небольшие кусочки ткани их яичек, содержащей так называемые сперматогониальные клетки, предшественники нормальных сперматозоидов.

 

Впоследствии кусочки незрелых тканей после размораживания могут быть имплантированы в мошонку или брюшную полость, где они достигнут зрелости и начнут вырабатывать нормальные сперматозоиды.

 

Первым британским пациентом, у которого были взяты образцы ткани яичек для криоконсервации в жидком азоте, стал 9-летний Натан Кроуфорд (Nathan Crawford) из графства Корнуолл (Cornwall) – его фото публикуют все британские ежедневные издания.

 

Недавно врачи обнаружили у Натана опухоль мозга. Новообразование является доброкачественным, но неоперабельным – лечить мальчика будут исключительно с помощью препаратов химиотерапии.

 

Его родители согласились, чтобы их ребенок стал первым британцем, которому врачи сохранят способность стать отцом с помощью нового метода.

 

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии