Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что делать, если заложило ухо при простуде и резких перепадах давления?



 

заложило ухо что делать

 

Существуют разные причины того, почему закладывает ухо. К примеру, часто это явление бывает последствием резких перепадов давления, когда человек спускается на скоростном лифте, находится на борту самолета или поднимается в горы. В таких ситуациях заложенности уха свойственно проходить после нескольких глотаний. В случае если причинами заложенности уха выступает простуда, на устранение этой проблемы потребует больше времени и усилий. Читайте в статье о том, какие предпринимать меры, если заложило ухо: что делать в такой ситуации в зависимости от причины заложенности.

 

Если заложило ухо: что делать в зависимости от причины заложенности

 

Порой такая проблема как заложенность уха может спровоцировать даже ухудшение слуха. Чтобы не усугубить ситуацию и не навредить себе, следует первым делом выявить причину этого явления.

 

В статье мы рассмотрим следующее аспекты:

 

  • Основные причины заложенности уха.
  • Заложило ухо: что делать?

 

Основные причины заложенности уха

 

Заложенность уха может возникать вследствие самых разнообразных процессов.

 

Основными причинами возникновения такой проблемы являются:

 

  • Изменение атмосферного давления.
  • Вирусные инфекции.
  • Простудные заболевания.
  • Попадание воды или инородных тел в ухо.
  • Острый и средний отит.
  • Воспаление евстахиевой трубы.
  • Ринит.
  • Проблемы с сердцем, гипертония, ишемическая болезнь мозга и другие черепно-мозговые травмы.
  • Серные пробки.

 

Перепады давления. Одной из наиболее распространенных причин заложенности уха является резкий перепад давления, который может произойти как на высоте, так и на глубине. В подобных ситуациях уху не удается быстро перестроиться, поэтому в евстахиеву трубу, которая регулирует давление ушной раковины, вдавливается барабанная перепонка. В этом случае заложенность проходит сама по себе через некоторое время.

 

Насморк. Когда человек здоров, давление в слуховом канале пропорционально давлению в среднем ухе. Евстахиева труба обеспечивает такое равновесие, она связывает это воздушное пространство с глоткой. Воздух двигается по этому каналу в обоих направлениях, благодаря чему и достигается нормализация давления

 

 

 

По причине закупорки евстахиевой трубы нарушается нормальная циркуляция воздуха в среднем ухе. Зачастую это является следствием отека, который возникает при определенных формах насморка. При отсутствии должного лечения проблема может усугубиться, в результате чего развивается такое заболевания как евстахиит, при котором возникает боль, чувство распирания в ухе, а также снижается слух. Эта болезнь также может быть последствием разросшихся аденоидов, полипов в носу, гайморита или искривления носовой перегородки. Если уши закладывает во время простуды – лучше обратиться за помощью к Лору.

 

 

Отит. Из-за перенесенного в детстве отита в барабанных перепонках могли образоваться спайки, что является причиной ухудшения их подвижности. В этом случае проблема беспокоит постоянно и здесь может помочь только врач.

 

Заложило ухо: что делать?

 

Если уши закладывает при резких перепадах давления (в самолете). Первый способ избавиться от такой проблемы – начать активно зевать. При этом старайтесь как бы напрягать носоглотку. Если этот метод не сработал, используйте один из альтернативных способов:

 

  1. Закройте рот, зажмите нос и задерживайте дыхание.
  2. Возьмите леденец и, рассасывая его, активно сглатывайте слюну.
  3. Выпейте воды мелкими глотками.
  4. Если уши заложило после плаванья, нос зажмите пальцами и попытайтесь выдуть воду из уха. Если болевые ощущения не устраняются, следует в срочном порядке обратиться за помощью к врачу.

 

При насморке заложило ухо: что делать? В этом случае зачастую используют назальные сосудосуживающие капли. Средство закапывают в ноздрю, ближе к которой расположен пораженный орган слуха. После закапывания следует лечь на бок – так средство сможет распространиться по носоглотке,  дойти до слуховой трубы и снять отечность. Но, естественно, чтобы избежать осложнений, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом по поводу лечения.

 

Так как последствия игнорирования этой проблемы и неадекватного лечения могут быть достаточно серьезными, при наличии заболеваний, которые провоцируют заложенность уха – сразу же обращайтесь к врачу.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии