Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Начались испытания первой вакцины против атипичной пневмонии MERS



Всего 3,5 года назад никто не подозревал о существовании ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Однако в сентябре 2012 года был зарегистрирован первый случай заболевания новой формой атипичной пневмонии.

 

К настоящему времени известно о 1 400 случаях заболевания MERS, причем умерли от новой болезни более чем 30% больных. О том насколько опасно это заболевание показала вспышка MERS в Южной Корее в начале лета этого года – тогда этой разновидностью заболели 186 южнокорейцев, 36 из которых умерли.

 

Однако уже очень скоро в распоряжении врачей может оказаться эффективная вакцина против ближневосточного респираторного синдрома, испытания которой начали ее создатели, ученые из ФРГ и Нидерландов.

 

Столь необходимый препарат создали сотрудники Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universitaet in Munich) совместно с голландскими коллегами из медицинского центра при университете Эразма в Роттердаме (Erasmus Medical Center in Rotterdam).

 

Ученые, используя методы генной инженерии, ввели в геном модифицированного вируса коровьей оспы анкара один из белков коронавируса MERS. Полученный «вирус-мутант» совершенно безопасен для людей, однако после его введения в организм он стимулирует выработку специфических антител к коронавирусу атипичной пневмонии.

 

Эффективность иммунизации новой вакциной значительно повышается благодаря тому, что она способна вызывать выработку антител не только в человеческом организме, но и в верблюжьем – именно одногорбые верблюды дромадеры являются источниками коронавируса MERS-CoV, хотя у самих животных заболевание обычно протекает в очень легкой форме.

 

Создатели вакцины уже проверили ее эффективность во время предварительных испытаний с участием 8 дромадеров.

 

3 недели спустя после вакцинации 4-х животных попытка заразить их MERS-CoV оказалась безуспешной, в то время как в контрольной группе, верблюдов из которой не иммунизировали, симптомы MERS проявились после инфицирования у всех животных.

 

В первой половине 2016 года начнутся клинические испытания вакцины с участием людей.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.