Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему профессиональным заболеванием пожарных является глухота



Когда экипаж пожарного автомобиля мчится по вызову, дорога каждая минута – в огне могут погибнуть люди. Поэтому практически во всех странах на такие машины (как и на машины «скорой помощи» и полиции) не распространяется действие закона о запрете подачи звуковых сигналов на городских улицах – пожарные автомобили красного цвета с выдвижными лестницами на крыше заранее предупреждаю водителей других транспортных средств о своем приближении.

 

Однако ни много ни мало почти 4 400 действующих и бывших служащих противопожарной службы США считают, что рев сирены, которому они подвергались в течение многих лет работы, стал причиной их частичной глухоты.

 

Все они в течение нескольких последних лет подали судебные иски против компании Federal Signal Corp., штаб-квартира которой находится в штате Иллинойс (Illinois).

 

Главная претензия огнеборцев к компании заключается в том, что звук сирены является направленным не только вперед, но и назад – это подвергает воздействию очень мощного звука (часто силой до 120 децибелов) экипаж машины.

 

Однако у юристов Federal Signal Corp. Есть очень мощный контраргумент: с цифрами статистики ДТП в руках они доказывают, что если звук сирены не будет направлен и назад, то это повышает риск столкновения с машинами, едущими сзади, а «рев» сирены, распространяющийся одновременно во все стороны в радиусе 360 градусов эффективно предотвращает подобные аварии.

 

Кроме того, у адвокатов компании есть еще один «убийственный» козырь: служебные инструкции рекомендуют использовать во время выезда на пожар противошумные ушные вкладыши, которые значительно снижают силу звука.

 

Услышав такие аргументы, суды, как правило, встают на сторону производителя сирен – и отказывают пожарным в удовлетворении их исков.

 

Компания Federal Signal Corp. ни разу не была признана виновной по суду в том, что ее сирены опасны для слуха экипажей пожарных машин.

 

Один в 2011 году Federal Signal Corp. согласилась выплатить во внесудебном порядке 3,6 миллиона долларов США компенсаций по коллективному иску 1 069 пожарных города Филадельфия (Philadelphia).

 

 

 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.