Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Распространение малярии связано с вырубкой лесов



Сейчас инфекционные заболевания, которые ранее находили только у обезьян, передаются людям, отмечает NDTV. В принципе, ученые не в первый раз говорят о влиянии изменения среды и климата на распространение инфекционных заболеваний.

Вырубка лесов и освоение новых территорий провоцирует контакты людей с животными и облегчает передачу заболеваний между видами. Например, на Борнео, Малайзия, за последние несколько лет активизировалась малярия, вызванная паразитом Plasmodium knowlesi. Изначально это заболевание находили только у макак. Однако в последние 10 лет данный паразит стал основной причиной развития малярии у жителей региона.

Итак, регионы с высокими показателями вырубки лесов были связаны с высокими показателями инфицирования малярией. Самыми критическими зонами оказались границы леса. Там чаще всего люди контактировали с животными, переносящими заболевания. Опасным был и тот факт, что из-за вырубки лесов макаки стали жить скученнее и иногда выходили к людям в поисках пропитания. По мнению ученых, эти выводы применимы не только к малярии, но и к желтой лихорадке, лихорадке Денге, Эбола.

 

meddaily.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии