Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рецидив лихорадки Эбола может быть смертельно опасен для окружающих



Осень и начало зимы этого года ознаменовались двумя важными открытиями, которые заставят ученых значительно пересмотреть взгляды на свойства вируса Эбола.

 

Во-первых, произошедший в октябре случай рецидива лихорадки Эбола у британской медсестры, переболевшей ею еще в самом начале 2015 года, стал убедительным доказательством того, что вирус обладает способностью переходить в «дремлющее» состояние и обитать в клетках головного мозга. Ухудшение работы иммунной системы (например, при гриппе) способствует его реактивации. При повторном заболевании вирус Эбола вызвал у медицинской сестры менингит.

 

Во-вторых, было доказано, что реактивацию вируса в женском организме может вызывать беременность. Именно беременность, наступившая у жительницы Либерии (Liberia), которая переболела лихорадкой Эбола в 2014 году, стала причиной развития повторного заболевания.

 

В этом случае впервые в истории медицины было зарегистрировано заражение другого человека от больного с рецидивом лихорадки Эбола – был инфицирован старший ребенок либерийки, заразившийся от матери.

 

Наконец, в-третьих, продолжительное наблюдение 8 американцев, медицинских работников, заболевших лихорадкой Эбола во время работы в Африке, показало, что у 6 из них после выздоровления на протяжении нескольких месяцев наблюдалось выпадение волос, сильные боли в суставах, провалы в памяти, бессонница и депрессия.

 

У 5 из 8 также наблюдалось сильное воспаление слизистой глаз, причем 2 из них потребовалось серьезное лечение у офтальмолога.

 

Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что даже после того как больной, перенесший лихорадку Эбола, будет выписан из больницы, он должен находиться под медицинским контролем на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.