Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Фронтовой уют: как солдаты обустраивали свой быт во время войны. ФОТО



Когда-то всё началось с первой привлёкшей моё внимание фотографии, а сегодня, мне кажется, в разных архивах я просмотрела уже не менее десяти тысяч старых снимков, позволяющих представить, в каких условиях жили солдаты вблизи линии фронта.

 

dugoutthechalet-930x620

 

На снимке выше: Французская землянка времён Первой мировой войны под названием «Шале»

 

Мне кажется, есть что-то очень трогательное в этом стремлении привнести комфорт, свойственный мирной домашней жизни, в такое малопривлекательное место, как землянка, посреди царящего ужаса и разрушений войны.

 

wirltjeGerman19151
Немецкие войска читают «The Daily Mail» в землянке в бельгийском Виельтже, к востоку от Ипра, 1915 г.

 

Когда видишь, как эти люди обустраивали свои унылые укрытия, используя подручную и самодельную мебель, оконные рамы, цветочные горшки, прочие милые мелочи, украшающие быт и создающие уют, словно к жилищам прикасались женские руки, то меняется сам взгляд на войну, независимо от того, на чьей стороне воевали изображенные на фотографиях солдаты. С каждым новым найденным мной редким снимком я узнавала больше об этой малоизвестной нам стороне жизни в окопах.

 

american-dugout-wwii-930x656
Газонепроницаемое укрытие от иприта в Первую мировую войну: «Бунгало для двоих — Вытирайте ноги»

 

Мне попадались землянки всех форм, видов и размеров, от тщательно продуманных, созданных с большой выдумкой и заботой, до самых простеньких, но так или иначе уютных.

 

Некоторые из них имели несколько ярусов в глубину, напоминая небольшое поселение, в то время как другие, выполненные при минимуме существующих ресурсов, свидетельствовали обо всех мыслимых и немыслимых усилиях в нелёгкой ситуации.

 

World-war-1-bunker_2954216k
Немецкий наблюдательный пост у реки Изер в Бельгии, 1917 г.

 

Просматривая доступные в Интернете изображения, я пришла к мнению, что самые передовые и замысловатые землянки встречаются на немецкой стороне фронта.

 

Возможно, обустройство долговременного жилища во время войны было по весьма понятным причинам более свойственно армии Германии, чем армиям других стран, но нельзя также сбрасывать со счётов вероятное стремление немцев как можно подробнее задокументировать всё, что происходило с ними во время обеих мировых войн.

 

German-Dugout

 

Один из самых обширных архивов, содержащих около семи тысяч редких, главным образом немецких, открыток, я нашла на сайте австралийского коллекционера Дрейка Гудмана, пошутившего в комментариях, что жена «угрожает закатать его в бетон, если он не перестанет покупать открытки».

 

На приведённой выше почтовой карточке немецкий командир Румпф сидит за письменным столом возле своего блиндажа в Первую мировую войну.

 

Именно с этого образа началось моё увлекательное путешествие по страницам бесценного архива Дрейка Гудмана. Каждый представленный на его сайте документ тщательно прокомментирован, отсканирован с обеих сторон в хорошем качестве и даже переведён на английский язык в том случае, если на обороте сохранилось письмо с фронта.

 

germandugoutlilliput
Взгляните на этот снимок, сделанный на немецкой стороне фронта, где солдаты построили рядом со своей землянкой миниатюрную диораму Лилипутии и Блефуску, двух вымышленных островных государств из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».

На обратной стороне имеется письмо, датированное июнем 1915 года, в котором отправитель просит своего двоюродного брата рассказать, что он думает о ходе войны.

«Каково твое мнение о мире? Я думаю, если в два ближайших месяца не произойдёт изменений к лучшему в Варшаве и Вердене и не случится каких-нибудь ещё неудач, на следующий год мы по-прежнему будем сидеть в окопах Франции».

german-wwi-dugout-1917-930x585
Неужели где-то идёт война? В землянке офицера медицинской службы царит настоящий домашний уют. В чудесном аккуратном «садике» особенно восхитительно выглядят декоративная змейка и плётеный стул. Пулемётная рота, 1917 г. Точное местонахождение неизвестно.

3063311060_aab4f2709a_b-930x589
Офицеры ландверного полка и унтер-офицеры за столом, на котором стоит портрет святого Николая и ваза с цветами. Возможно, речь идёт о представлении к награде или ином знаменательном событии, 1915 г.

 

drakegoodman1-930x675
«Штаб-квартира» королевского саксонского пехотного полка № 351

drakegoodman3-930x586
Немецкие окопы, 1916 г.

drakegoodman-german-trenches-930x297

На двух открытках пехотный батальон ополчения «Раштатт». Возможно, где-то в районе французских Вогезов, около 1917 года или немного позднее.

 

german-dugout-drakegoodman1-930x669

Бойцы резервного пехотного полка №31 отдыхают в прилегающей к их землянке маленькой пристройке.

 

Вне всякого сомнения, жилище было украшено при помощи предметов, добытых  из разрушенной церкви и фермерских домов. Богатая и искусная резьба по дереву на крыше укрытия, возможно, была когда-то частью церковного алтаря. На углу крыши мы видим чучело фазана, а на заднем плане — статую Мадонны, вероятно принесенную с кладбища.

 

Автор письма Фридрих Зоммер упоминает «большую наступательную операцию». Имеется в виду одна из самых кровопролитных битв в истории человечества – битва на Сомме. Укрытие построено бойцами Первой роты немецкого резервного пехотного полка № 31.

 

german-dugout-pub-goodman-930x562

 

Пуленепробиваемый бункер или названное в честь паба «У кабана» временное укрытие командира роты с чучелом кабана или свиньи над входом. Непонятно, что находится во рту у несчастного животного.

 

drakegoodman2-930x575

 

Надеюсь, вы не сочтёте мой выбор чересчур пошлым. Мне показалось довольно интересным увидеть, насколько подробно немцы фиксировали каждый момент жизни в окопах. Открытка озаглавлена «Тяжелая артиллерия на Востоке».

 

german-war-trench-theatre-930x583
В окопах у них был даже театр!

 

«Паяцы» на Восточном фронте в 1918 году. Письмо на обороте датировано 22 июля 1918 года и имеет штемпель Одиннадцатой роты королевского ландверного пехотного полка № 21. Пехотинцы ландверного полка наслаждаются постановкой передвижного театра и военного оркестра на открытом воздухе.

 

german-communications-dugout-930x1491

 

Это похоже на немецкий пункт связи с телефонными проводами, идущими из окопа в дом.

 

hitler-wwI-930x631

 

Хотя эта фотография и не имеет никакого отношения к нашей сегодняшней теме, я не могу не обратить вашего внимания на подпись в верхнем левом углу.

 

Эта почтовая карточка, найденная коллекционером Дрейком Гудманом, является редкой фотографией Адольфа Гитлера в окружении сослуживцев из Баварии. Снимок сделан во время Первой мировой войны в резервном пехотном полку № 16 в спокойной обстановке.

 

Адольф Гитлер был награждён Железным крестом второго класса в 1914 году, а в 1918 году после положительной характеристики, данной ему немецким лейтенантом еврейского происхождения Уго Гутманом, получил Железный крест первого класса.

 

german-bunker-christmas-930x687

 

Жилище офицера в рождественские праздники. Несомненно, интерьер этой землянки очень выгодно отличается от скромных солдатских убежищ. На заднем плане фотография главнокомандующего на Восточном фронте Пауля фон Гинденбурга.

 

villa-georg-germanbunker-930x614

 

Бункер связи полка полевой артиллерии, прозванный его обитателями «Виллой Георга». Полевой телефон находится под рукой, пока артиллерист греется на солнышке с книгой и куском хлеба.

 

trench-kitchen

 

Вблизи города Аврикур во французской Лотарингии. Популярная коммерческая открытка, напечатанная и опубликованная берлинским книгоиздательством «Gustav Liersch & Co».

 

goodman-trenches-german-coat

 

Баварский унтер-офицер позирует у входа в жилище внутри хорошо организованной системы траншей во время Первой мировой войны.

 

germangarden-930x1416

 

Эта фотография немецких солдат, играющих в карты возле обустроенного в окопах садика, принадлежит коллекции лейтенанта Вальтера Кесслера, сделавшего с 1914 по 1918 год больше тысячи военных снимков. Сегодня правнук офицера заботится о сохранности и популяризации архива, сбережённого его семьёй на протяжении целого столетия.

 

french-trenches

 

Я также обнаружила целых 48 фотографий и почтовых карточек с французского фронта в архивах Delcampe.

 

Вверху, солдаты используют на войне удобства парижского метро в сорока метрах от вражеских окопов.

 

frenchtrenches1
Французская землянка во время Первой мировой войны.

frenchshowers

Помывка военнослужащих в душе во французских окопах в 600 метрах от вражеских укреплений, 1914 г.

 

davidsondugout
К сожалению, мне попалось существенно меньше фотографий, имеющих отношение к американскому и британскому фронтам, из серии «Home Sweet Home» в окопах.

 

Приведённый выше снимок из коллекции, состоящей из 250 фотографий, принадлежал молодому врачу, который контрабандой провёз свою фотокамеру на линию фронта. На фото справа Фред Дикинсон с бойцами Камероновского полка в составе британских экспедиционных сих в землянке во Франции. По словам его внука, снимок был сделан как раз в тот период, когда использование фотокамеры во время фронтовой службы было категорически запрещено приказом.

 

british1915
Британский офицер в укрытии, вырытом в стороне от траншеи, 1915 г. Стены землянки были укреплены мешками с песком и тюками с сеном для защиты от артиллерийских снарядов, а пол выложен кирпичом. Архив Британской библиотеки.

 

10962045804_0fb27b10c9_k-930x767

 

Ускоренная перемотка вперёд до 1943 года. Думаю, мы закончим более подходящим изображением солдатского жилья в военное время…

 

Американские морские пехотинцы окрестили свою землянку в Тараве, на островах Гилберта в Тихом океане «Самая паршивая гостиная», ноябрь 1943 года.

 

Во время Второй мировой войны острова были оккупированы японскими войсками, в ноябре 1943 года на Тараве состоялось кровопролитнейшее сражение, в котором одержали победу американские войска.

 

 

mixstuff.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии