Парижане не оценили идею открытия «инъекционных кабинетов» для наркоманов

19.12.2015 в 14:00

Идея «инъекционных кабинетов», в которых полиция не сможет обыскивать и задерживать наркозависимых, не нова, хотя у врачей до сих пор нет единого мнения об эффективности этого метода для профилактики ВИЧ, вирусных гепатитов и других заболеваний, передающихся через кровь.

В Австралии, Бельгии, Голландии и некоторых других странах, где функционируют подобные «пункты медицинской помощи», наркозависимые приходят в инъекционный кабинет со своим наркотиком, количество которого должно быть минимальным – достаточным для 1 дозы.

Дежурный медперсонал выдает им новые одноразовые шприцы, жгуты, спирт для обработки кожи и прочие неотъемлемые «аксессуары» инъекционной наркомании, после чего посетители могут спокойно, не торопясь и не боясь полиции, ввести себе препарат.

В течение 2015 года закон об инъекционных кабинетах был одобрен обеими палатами парламента Франции – и уже в первых числах января первое такое медицинское учреждение откроется в 10-м округе Парижа (Paris). Для «кабинета» уже выделено помещение площадью 200 м2 на первом этаже обычного парижского дома.

Несмотря на энергичные протесты жителей этого микрорайона, городские власти уже провели ремонт помещения и снабдили его всем необходимым.

В течение 2016 года подобные «кабинеты» откроются также в Страсбурге (Strasbourg) и Бордо (Bordeaux).

Это нововведение в начальный период функционирования кабинетов будет считаться экспериментом – окончательное решение об открытии подобных пунктов по всей Франции будет принято не ранее чем через 6 лет.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости