«Злой гений» фармацевтики США купил эксклюзивные права еще на один препарат

19.12.2015 в 13:30

Жесткости характера и деловой хватке начинающего американского бизнесмена Мартина Шкрели позавидовал бы и Акула Додсон, главный герой знаменитого рассказа О. Генри «Дороги который мы выбираем» и автор знаменитой фразы: «Боливар не выдержит двоих»...

Весной этого года Мартин Шкрели (Martin Shkreli), владелец небольшой компании Turing Pharmaceuticals, приобрел все права на препарат дараприм, применяемый для лечения токсоплазмоза и малярии. Немедленно после этого Шкрели объявил, что дараприм теперь будет продаваться по цене 750 долларов США за капсулу, хотя ранее лекарство продавалось по цене 13 долларов за 1 капсулу.

Таким образом рост цены составил рекордные 5 500%.

Некоторое время назад Конгресс, высший законодательный орган США, решил провести слушания посвященные «подрывной» деятельности Шкрели, который вместе с тем не нарушил ни одного закона своей страны.

Но Шкрели ответил на обнародование известия о предстоящих слушаниях новым демаршем, который вновь сделал его героем скандальной хроники и навечно закрепил за ним прозвище «самый ненавидимый человек в США», данное ему журналистами.

В декабре компания Шкрели приобрела права на продажу еще одного препарата – в данном случае речь идет о лекарстве бензнидазол, с помощью которого лечат американский трипаносомоз. Эта форма трипаносомоза имеет и другое название – болезнь Шагаса.

До последнего времени стоимость двухмесячного курса лечения болезни Шагаса с помощью бензнидазола составляла от 50 до 100 долларов США.

Но Шкрели уже объявил, что его компания собирается зарегистрировать генерик бензнидазола в США и значительно поднять цену на жизненно необходимый препарат. В результате вместо 50-100 долларов стоимость курса лечения американский трипаносомоза будет такой же, как и стоимость лечения вирусного гепатита С препаратами последнего поколения – от 60 000 до 100 000 долларов США.

По словам Шкрели, ежегодно лечение бензнидазолом требуется от 3 000 до 7 000 жителям США.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив