Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Огнезащитные составы в мебели и рак: что общего?



На протяжении последних лет, благодаря научным исследованиям, было неоднократно доказано, что многие антипирены при всей их полезной способности уменьшать вероятность воспламенения весьма токсичны и могут изменять гормональный фон человеческого организма, что чревато самыми разными заболеваниями.

 

Другим неприятным свойством антипиренов является способность молекул таких соединений проникать в окружающую среду (например, в домашнюю пыль), что приводит к укоренному накоплению этих веществ в организме.

 

А сейчас ученые из США «подозревают» огнезащитные составы в способности повышать риск развития раковых опухолей щитовидной железы – первые данные на этот счет получили исследователи из университета Дьюка в городе Дарем (Duke University, Durham).

 

В последние десятилетия в США рост заболеваемости раком щитовидной железы идет опережающими темпами по сравнению с заболеваемостью всеми другими формами рака. Поэтому данные, полученные специалистом в области эндокринологии Хезер Степлтон (Heather Stapleton) и профессором-онкологом Джули Энн Соса (Julie Ann Sosa), имеют огромное значение для устанолвения причин этого печального явления.

 

Исследование образцов пыли, полученных из десятков тысяч американских домов, и сравнение результатов с заболеваемостью раком щитовидной железы среди жителей этих домов показало, что наличие в жилищах изделий из определенных материалов, содержащих в качестве антипиренов соединения брома, было связано с увеличением риска развития рака щитовидки в 5 раз.

 

«Мы можем говорить об эпидемии рака щитовидной железы в США: в течение минувших 20 лет количество ежегодно регистрируемых случаев болезни увеличилось на 270%. Предстоит еще установить, какую роль в этом сыграли антипирены», – комментирует один из соавторов исследования профессор Соса.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.