Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Женское здоровье: курение приближает начало климакса



Вне всякого сомнения, курение (в том числе и пассивное) наносит значительный вред организму вне зависимости от пола человека. Однако, у женщин от табачного дыма страдают не только органы дыхания, сердце и сосуды, но и репродуктивные органы, кроме того курение женщин связано с нарушением гормонального баланса.

 

Американские ученые из Института рака Розуэлла Парка (Roswell Park Cancer Institute) утверждают, что у представительниц прекрасного пола, подвергающих свой организм воздействию табачного дыма, значительно снижаются шансы на зачатие в репродуктивном возрасте, кроме того климакс у курильщиц обычно наступает на несколько лет раньше.

 

Исследователи из Института рака опросили 88 732 жительницы США в возрасте от 50 до 79 лет о том, являются ли они курильщицами, курили ли они ранее в течение какого-то периода, а также о том, испытывали ли они в молодости трудности с зачатием ребенка и о возрасте прекращения месячных.

 

Анализ полученных ответов показал, что по сравнению с женщинами, никогда в жизни не курившими, активное курение было связано с повышением риска бесплодия на 14%, а риск наступления менопаузы еще до достижения возраста 50 лет был повышен у курильщиц на 26%.

 

У курящих женщин климакс начинался в среднем на 22 месяца раньше по сравнению с некурящими участницами исследования.

 

Пассивное курение (проживание с курящим в доме мужем на протяжении 20 лет или работа на протяжении 10 лет с курящими в офисе коллегами) было связано с повышением риска появления серьезных проблем с репродуктивным здоровьем на 18%, а климакс у женщин, пассивных курильщиц наступал раньше в среднем на 13 месяцев.

 

«Женщинам обязательно следует также знать такой факт, уже неоднократно доказанный нашими коллегами: раннее наступление климакса связано с повышенным риском смерти», – предупреждает один из соавторов этого исследования профессор Эндрю Хайленд (Andrew Hyland).

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии