Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Фильмы ужасов способствуют повышению свертываемости крови



Сцены из страшных фильмов действительно способны вызывать ужас, который в полном соответствии с народной мудростью является «леденящим кровь».

 

Как и под воздействием низкой температуры, кровь при созерцании сцен из киноклассики этого жанра вроде «Чужого», «Хищника» или «Изгоняющего дьявола» становится немного гуще.

 

Сотрудники медицинского центра при университете голландского города Лейден (Leiden University Medical Center) пригласили для участия в эксперименте 24 здоровых добровольца.

 

14 из них сначала демонстрировали художественный фильм, снятый в жанре «хоррор», а 10 – киноленту нейтрального содержания. Оба фильма имели продолжительность 1,5 часа.

 

Неделю спустя участникам снова показывали фильмы таких жанров, но порядок демонстрации менялся.

 

До показа и после него у всех участников отбирались образцы крови для анализа на факторы свертывания крови (особые белки, препятствующие потере крови при травме или ранении).

 

При избытке таких белков в крови может повышаться риск образования тромбов, что грозит развитием инфаркта миокарда или инсульта – собственно, ученых из Лейдена и интересовало, может ли увлечение фильмами ужасов повышать риск развития этих болезней.

 

Исследователи обнаружили, что после просмотра «страшного кино» у большинства испытуемых в крови действительно происходило увеличение уровня фактора свертывания крови VIII.

 

Сцены из фильмов ужасов воспринимались мозгом на подсознательном уровне как сигнал об опасности, которая может привести к тяжелому повреждению, сопровождающемуся кровотечением, и он реагировал на угрозу включением защитного физиологического механизма.

 

К счастью, уровни других факторов свертывания крови при этом не повышались, так что можно утверждать, что подавляющему большинству людей повышение риска инфаркта или инсульта из-за любви к фильмам ужасов не грозит.

 

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.