Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Холодная напасть: что делать, когда мерзнут руки и ноги



У некоторых людей, а чаще всего женщин, постоянно мерзнут руки и ноги.

 

Такая «холодная напасть» так и не смогла быть объясненной с научной точки зрения до сих пор. Известно, что таким проявлением чаще страдают женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Мужчины же мерзнут в два раза реже, чем представительницы слабого пола. И то – исключительно после 50 лет.

 

Известно, что перемерзание связано с тем, что в мелких капиллярах конечностей таких людей начинается спазм, из-за которого прекращается поступление крови. В отдельных случаях такое состояние обостряется и это уже квалифицируется, как "болезнь Рейно". При этом у людей часто наблюдается повторяющийся холод конечностей, когда кожа рук и ног сначала бледнеет, потом становится синеватой, немеет. В отдельных случаях наблюдаются пульсирующая боль и покалывание.

 

Тем, кто страдает болезни Рейно известно, что избавиться от нее невозможно. А вот предотвратить ее проявление вполне возможно. Для этого существует несколько правил, которых нужно придерживаться.

 

Для начала запомните: всегда проверяйте рукой температуру воды – струя холодной воды может вызвать спазм.

 

Постоянно следите за своей одеждой и носите ее по погоде. Даже если вы планируете выбежать из дома, офиса на несколько минут, обязательно набросьте на себя что-либо теплое.

 

Голова и руки всегда должны быть надежно защищенными от холода. Покупать обувь нужно с воздушной "прокладкой" - она не должна быть тесной, идеально будет носить ее на шерстяной носок.

 

В доме по возможности нужно создать комфортную температуру, чтобы она была даже на несколько градусов выше общепринятой "нормальной". На ночь стоит одеть теплое белье. Придется отказаться от сигарет – помните, что никотин сужает сосуды и может повлечь спазм мелких капилляров.

 

Гимнастика пойдет только на пользу – активные физические упражнения помогут "пригнать" тепло к холодным рукам. Хорошо поразмахивать руками, как мельнице, повращать их вниз – назад, вперед – вниз. Идеальная скорость - 80 оборотов в минуту. В организме во время таких упражнений возникают центробежные силы, которые гонят кровь к пальцам рук и ног, согревая их.

 

Как бы вы не скривились (ох уж эта память детства) хорошо поможет предотвратить постоянное замерзание конечностей рыбий жир. Те, кто его постоянно пьет, повышает свою стойкость к холоду. Об этом говорят американские исследователи.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии