5 полезных продуктов для зимы

17.12.2015 в 00:43

Для того, чтобы быть здоровыми всю зиму, и встретить весну без привычного авитаминоза – нужно правильно выбирать продукты для зимнего меню. Мы подобрали список продуктов, которые помогут провести зиму активно и оставаться в хорошей форме.

 

Свежие овощи и фрукты

Не знаете, где достать зимой свежие фрукты и овощи? Ешьте замороженные. Если вы не позаботились о запасе замороженных фруктов самостоятельно, то можно покупать их в супермаркете. Это будет не дешево, но такой вклад в меню позволит его разнообразить и наполнить неперевариваемой клетчаткой. Это полезно для кишечника и укрепляет иммунитет. С овощами может быть значительно проще: морковь, свекла, капуста, лук, корень сельдерея, баклажаны, цветная капуста обычно присутствуют в овощном отделе супермаркета в свежем виде. Но если вам хочется шпината, брокколи, спаржевой фасоли – то придется снова идти к большому холодильнику.

Квашенная капуста и соленые огурцы

Домашние соления будут полезны, только если были приготовлены путем сквашивания. В этом случае в овощах происходит процесс естественной ферментации, и некоторые из них приобретают новые свойства. Так происходит с капустой и огурцами. При сквашивании в этих овощах образуются вещества, которые способствуют лучшему очищению кишечника и выведению токсинов из организма. Это улучшает состояние микрофлоры толстой кишки, и укрепляет иммунитет. Кроме того, квашенная капуста в процессе ферментации обогащается витамином С: в 400 г готовой капусты находится дневная норма витамина С. Свежая капуста таким богатством похвастаться не может, но она содержит много витамина Е.

Соленое и мороженное сало

Свежее сало обладает иммуностимулирующими свойствами. Здесь содержатся полезные жиры, которые необходимы для образования антител и поддержания достаточного количества клеток местного иммунитета. Люди, которые едят зимой сало, значительно реже болеют ОРВИ, гриппом, бронхитом и пневмонией. Регулярное употребление умеренного количества свежего сала также является профилактикой туберкулеза. Жирные кислоты сала полезны для периферической нервной системы и головного мозга. Сало также содержит витамин D, который благотворно влияет на нервную и иммунную систему. При этом сало – энергоемкий продукт, который помогает согреться в холодное время года.

Финики, изюм, чернослив, курага

Пополнить запас минералов, получить клетчатку, помогут сухофрукты. Здесь также есть и витамины. Но при высушивании и хранении большая часть витаминов разрушается, а минералы остаются нетронутыми. Калий, цинк, селен, сера, магний, железо, которые в большом количестве содержаться в сушеных и вяленых фруктах, помогают сохранять стабильную работу иммунитета и эндокринной системы, улучшают состояние кожи и волос. Если вы страдаете от выпадения волос зимой и весной – ешьте больше сухофруктов.

Пряности

Имбирь, черный и белый перец, перец чили, мускатный орех, корица, куркума, чеснок – не только стимулируют вкусовые рецепторы, но и активизируют работу иммунитета. Большую роль здесь играют специфические эфирные масла, которые выступают также в роли фитонцидов. Раздражающие вещества стимулируют приток крови к слизистым горла, неба и носовых пазух. Но также пряности содержат вещества, которые непосредственно влияют на иммунную систему, и стимулируют выработку антител при встрече с возбудителями инфекций.

likar.info

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости