Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 правил диеты для бросающих курить



Отказ от курения часто бывает сложным и болезненным, а перспектива набрать лишний вес делает картину совсем печальной и предрекает страдания не только от «ломки», но и от изменившихся форм.

Никотин активирует в мозге зону, подавляющую аппетит, — сообщает журнал Science. Кроме того, никотин ускоряет метаболизм, а соответственно, и число сгорающих калорий. Как только человек бросает привычку — процессы приходят в норму. Вчерашний курильщик начинает есть как в последний раз, а замедлившийся метаболизм не успевает справляться с внезапно свалившимся «объемом работ». Однако лишние килограммы — не приговор, если правильно организовать свой рацион.

Замените нездоровый перекус здоровым

Ученые отмечают, что нормализация обменных процессов может прибавить не более двух килограммов. Проблема легко решается, если сократить ежедневный рацион на 100-200 ккал. За остальные излишки веса несут ответственность психологические и социальные факторы.

В отсутствие «орального удовольствия» бывшие курильщики ищут отдушину в булках, чипсах, орешках, семечках и конфетах. По мнению специалистов, сама по себе — идея неплохая. Надо только заменить высококалорийные снэки на более здоровые перекусы. Например, на сырую морковь, редис, сельдерей, ломтики сладкого перца или чернику. Согласитесь, если сдержать желание съесть чего-нибудь нет никаких сил, то лучше пережевывать полезную и низкокалорийную пищу. Еще один важный момент — четко распланируйте основные приемы пищи. Заранее разложите все по ланч-боксам, чтобы не было соблазна превысить привычную порцию.

Источник:Lori.ru

Ешьте продукты, которые приносят удовольствие

Недавние исследования показали: в плане физиологической зависимости никотин сильнее кофеина и марихуаны. Что касается зависимости психологической — то сигареты делят пальму первенства с героином и кокаином.

Дело в том, что никотин повышает уровень дофамина (гормон удовольствия), одновременно подавляя выработку фермента, который его расщепляет. Но как в случае с любым наркотиком, мозг быстро привыкает к удовольствию. В результате доза увеличивается, а продолжительность эйфории сокращается.

Наркологи предлагают обмануть организм с помощью продуктов, которые медленно высвобождают сахар в кровь. Ломтики цельнозернового хлеба, абрикосы, груши, натуральные йогурты способствуют выработке серотонина. Этот эффект гораздо продолжительнее, чем после съеденного тортика или шоколадки.

Источник:Lori.ru

Ешьте продукты, которые помогают успокоиться

Никотин улучшает концентрацию внимания и снимает чувство беспокойства — пришли к выводу ученые из Университета штата Массачусетс. Так что не удивляйтесь, если первое время без никотинового костыля будет накатывать усталость, сонливость и беспричинная раздражительность.

Компенсировать дисбаланс помогут рыба, яйца, фасоль и мясо птицы. Белок повышает концентрацию и облегчает «переходный период». А дефицит витамина С (его вызывает продолжительное курение) легко заменить цитрусовыми и тропическими фруктами.

Поддержать нервную систему помогают бананы и листовые овощи, богатые витаминами группы В (известный адаптоген). Для тех, кто боится сорваться и съесть всю связку бананов, есть другой вариант — использовать специальные добавки с В комплексом (разумеется, после консультации с врачом).

Источник:Lori.ru

Пейте много воды

Несмотря на то, что ученые не видят резона в потреблении двух литров воды, курильщикам к популярному совету стоит все же прислушаться. Большое количество жидкости ускоряет вывод токсинов, но главное — снижает зверский аппетит.

Не обязательно налегать на бутилированную воду. Пейте, что хотите. Отлично подойдут травяные чаи или горячее обезжиренное молоко (оно снимает напряжение). А вот от кофе и алкоголя пока лучше отказаться. Обычно эти напитки идут в тесной связке с никотином. Если себя не ограничивать, крамольная мысль вернуться к сигаретам не заставит себя ждать.

Пробуйте новые блюда как можно чаще

Основное правило — следить за размером порций и не переедать. Еще лучше — записывать, ведь мозг будет изо всех сил сопротивляться синдрому отмены и «забывать» самые калорийные перекусы. Хороший способ получить удовольствие от нелегкого периода — стать на время гурманом. Зайдите в дорогой супермаркет и потратьте деньги на ягоды, сухофрукты, морепродукты и прочие изыски. Всего понемногу.

Во-первых, у вчерашних курильщиков обостряется вкус и обоняние. Даже самая обычная пища становится до дрожи привлекательной. Представьте, какое удовольствие доставят купленные разносолы! Во-вторых, деньги, потраченные в супермаркете, — отличный стимул не возвращаться к дурной привычке. Ведь вы уже потратили столько сил и средств! Жалко усилий, не так ли?

Источник:Lori.ru

Обратитесь за помощью к психологам

Если, несмотря на все старания, вы понимаете, что жор приобрел вселенские масштабы, смело звоните на Всероссийскую линию отказа от потребления табака 8-800-200-0-200.
Звонок для жителей России бесплатный.

«Специалисты этой линии помогут каждому найти замену ритуалам курения и определить оптимальные пути преодоления зависимости, а также поддержат в трудные минуты борьбы с никотином». Профессиональные психологи всегда умудряются проникнуть в чужие мысли и предложить оптимальное решение, актуальное здесь и сейчас. Поэтому звонить можно столько, сколько необходимо.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии