Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Риск развития диабета определяет состояние кишечника



Российские специалисты в лице руководителя Лаборатории постгеномных исследований НИИ Физико-химической медицины, сотрудника МФТИ Елены Кострюковой и аспирантки МФТИ Марии Вахитовой установили: определенная микрофлора кишечника может быть связана с диабетом второго типа, передает "Вести.RU".

Экспертов интересовала микрофлора толстого кишечника. Они исследовали ее на примере 92 человек, включая 20 пациентов с сахарным диабетом и 48 здоровых людей без каких-то хронических болезней. Еще у 24 наблюдались признаки нарушения обмена веществ, которые характеризуются как преддиабет. Также фиксировался уровень сахара в крови.

Ученые расшифровали ДНК бактерий, найденных в кишечнике. Эти данные были сопоставлены с диабетическим статусом и уровнем сахара. Еще учитывался рацион людей. Итак, эксперты установили связь показателей непереносимости глюкозы с наличием трех специфических представителей микрофлоры - бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia. Все они есть и у здоровых людей, однако при преддиабете и диабете их концентрация значительно увеличивается.

Кстати, высокий уровень бифидобактерий говорил об активном потреблении клетчатки и в целом правильном питании. В свою очередь, ранее ученые доказали, что больше всего бифидобактерий у жителей сел Тувинской области. Значит, местные жители часто потребляют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. Все это свидетельствует о наличии однозначной связи между изменением доли определенных видов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой. По словам ученых, есть теория: микроорганизмы сказываются на вероятности развития диабета за счет провоцирования реакции иммунитета.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.