Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как завести машину, если сел аккумулятор



На территории России наступила зима – сложное время для отечественных автомобилистов. После холодных ночей у многих автомобилей разряжается аккумулятор, от чего не хватает заряда для запуска двигателя. Наверное, с этой проблемой сталкивалась многие автомобилисты и не раз. С подобной проблемой при запуске двигателя автомобиля владельцы сталкиваются и в случае длительной стоянки самого железного коня. Быстрая разрядка аккумуляторной батареи может произойти также в случае пробоя одной из секций аккумулятора, который происходит после долгой эксплуатации к концу жизненного цикла АКБ. Запустить двигатель автомобиля можно и без аккумуляторной батареи, для этого автомобилисты придумали несколько способов. В данной статье мы расскажем, как завести машину, если сел аккумулятор.

Если у вас с утра разрядился аккумулятор, то не нужно бежать впопыхах в автомагазин либо на рынок автозапчастей, чтобы приобрести новую аккумуляторную батарею. Это не дешёвая покупка. И у отечественных автомобилистов не будет при себе денег на новый аккумулятор. Разряд аккумулятора еще не означает его неисправность. Возможно, что он разрядился вследствие довольно низкой температуры ночью. В этом случае достаточно будет просто его зарядить заново. Чтобы это узнать, в первую очередь, необходимо завести двигатель и доехать до ближайшего автомобильного сервиса. Автомобилисты придумали несколько способов, которые помогут завести машину, если сел аккумулятор. Вот эти способы:

– Прикурить аккумулятор от другого автомобиля;

– Запустить двигатель с толкача;

– Запустить двигатель с помощью буксировки другим автомобилем.

Теперь мы рассмотрим каждый из способов запуска двигателя без аккумулятора подробнее.

Как зарядить аккумулятор от другого автомобиля

Сразу скажем, что для прикуривания аккумулятора от другого автомобиля необходим дополнительный инструмент, а именно крокодилы или бронепровода для аккумулятора. Также стоит отметить, что прикуривание аккумулятора весьма опасно для современных автомобилей, которые на борту имеют достаточно много микропроцессоров и электроники. Дело в том, что во время прикуривания в общей сети автомобиля происходит резкий скачок напряжения, который и станет причиной выхода из строя микросхем, бортового компьютера и другой электроники. Именно поэтому желательно вынуть все предохранители от бортовых приборов современного автомобиля перед прикуриванием аккумулятора от другой машины.

Чтобы прикурить аккумулятор автомобиля необходимо поближе подогнать другую машину, так как длина стандартных крокодилов не очень велика и составляет не более полутора метров. У большинства современных моделей автомобилей аккумулятор стоит под капотом с левой стороны. Следовательно, необходимо поставить автомобили друг к другу левыми сторонами. Начинать подключать крокодилы необходимо с плюсов. Дали переходят к минусу, при этом очень важно не перепутать полярность бронепроводов. Если вдруг вы перепутаете полярность, тогда это может вызвать короткое замыкание в системе обоих автомобилей.

После замыкания систем двух аккумуляторов с помощью крокодилов необходимо завести автомобиль-донор и удерживать обороты двигателя на уровне 2000 оборотов в минуту. Только после этого можно пытаться заводить автомобиль с разряженным аккумулятором. Это необходимо для того чтобы создать высокую силу тока в сети при помощи генератора двигателя автомобиля-донора.

Как зарядить аккумулятор от другого автомобиля

Чтобы прикурить аккумулятор автомобиля необходимо поближе подогнать другую машину, так как длина стандартных крокодилов не очень велика и составляет не более полутора метров.

Запуск двигателя автомобиля с толкача

Если ваш автомобиль не слишком тяжелый, или он стоит на спуске, тогда можно попробовать завести двигатель с толкача. Для этого необходимо на нейтральной передаче разогнать автомобиль до скорости 7-10 км/час и включить третью передачу с выжиманием сцепления. Крутящий момент от колёс передастся через трансмиссию к двигателю, от чего последний должен завестись. При этом необходимо плавно подавать газ, если в случае холодной температуры у вас в топливной системе двигателя возникнет конденсат.

Однако запуск двигателя с толкача не подходит для автомобилей, оснащенных автоматической коробкой передач, а также вариатором. Дело в том, что в этих коробках передач колеса соединяется с двигателем не шестеренками. В случае с классическим автоматом крутящий момент от двигателя на колеса передается с помощью гидротрансформатора, и он не может передаваться наоборот, от колёс к двигателю. Подобная проблема существует и у вариативной коробки передач.

Запуск двигателя с помощью буксировки другим автомобилем

Данный способ запуска двигателя очень похож на способ запуска с толкача. Только в данном случае рабочей силой будут выступать не ваши друзья, а другой автомобиль. Для запуска двигателя с помощью буксировки необходимо иметь буксировочный трос, который должен выдержать массу целого автомобиля.

Автомобиль-буксир становится впереди автомобиля с разряженным аккумулятором на расстоянии нескольких метров. Далее подсоединяться буксировочный трос к автомобилям. После этого водители садятся по своим местам, а водитель машины-буксира заводит мотор. Начало движения такого автопоезда должно быть аккуратным. Водитель буксира должен медленно начать разгон, чтобы в него не врезался второй автомобиль из-за того, что его водитель не успеет среагировать. При достижении скоростью 10 километров в час уже можно пытаться заводить двигатель второго автомобиля. При этом водитель должен аккуратно отпускать сцепление, чтобы машина не пошла в занос и не врезалась во впереди едущий автомобиль.

Запуск двигателя с помощью буксировки другим автомобилем

Для запуска двигателя с помощью буксировки необходимо иметь буксировочный трос, который должен выдержать массу целого автомобиля.

Что делать для запуска двигателя автомобиля с автоматической КПП

Если ваш автомобиль оборудован автоматической коробкой передач или вариатором, то ни буксировка, ни запуск с толкача здесь не помогут. Лучше всего будет выполнить следующий алгоритм действий, который представлен в таблице ниже.

Шаг Описание
Вызов эвакуатора Необходимо доставить автомобиль на станцию сервисного обслуживания, чтобы проверить работоспособность аккумулятора. Для этого необходимо будет вызвать эвакуатор.
Не отсоединять никаких клемм от аккумулятора Если вы не знаете коды доступа к магнитоле и другим электронным устройством, то лучше не отключать клеммы с аккумулятора, чтобы не сбить настройки системы.
Погрузка автомобиля на эвакуатор Доверьтесь полностью работе эвакуаторщика, который правильно погрузит ваш автомобиль на эвакуатор.
Проверка автомобиля на автосервисе После того как ваш автомобиль привезут на автосервис, необходимо обратиться за диагностикой аккумуляторной батареи, чтобы выявить точную причину, почему ваш двигатель не может завестись от аккумулятора.

 

 

motormania.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии