Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Швейцарии создали BMW i8 с автопилотом и дроном



Швейцарская компания Rinspeed представила новый прототип, который получил название Etos. Концепт-кар, построенный на базе гибридного спорткара BMW i8, укомплектовали системой автономного управления и дроном. Первый публичный показ Rinspeed Etos состоится в начале января на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе.

В режиме автопилота у Etos убирается руль, который при складывании скрывается внутри передней панели. Прототип укомплектовали системой кругового обзора, которая функционирует за счет восьми камер высокого разрешения, системой взаимодействия с другими автомобилями и цифровыми зеркалами заднего вида, изображение в которых появляется только по необходимости.

Взлетно-посадочная площадка для дрона располагается в задней части кузова Rinspeed Etos. Летательный аппарат можно использовать, например, для доставки покупок прямо в автомобиль или для съемки машины в движении. В последнем случае можно также организовать прямую трансляцию для друзей и знакомых.

Площадка для дрона выложена из 12 тысяч индивидуально управляемых светодиодов. По желанию, из световых элементов можно составить сообщение или превратить площадку в «танцпол».

Rinspeed Etos также укомплектовали парой 21,5-дюймовых изогнутых HD-дисплеев, которые расположены перед водителем и пассажиром. Каждый из них настраивается индивидуально в зависимости от пожеланий людей в машине.

Прототип получил и информационно-развлекательную систему Harman Connected Car. Она может подстраиваться под предпочтения водителя, работая в качестве «личного ассистента». Речь идет, например, о выборе пунктов назначения, маршрута, достопримечательностей, а также подборе музыки или видеоклипов. Это, по мнению создателей концепт-кара, должно уменьшить количество необходимых манипуляций со стороны водителя и пассажиров. При этом управлять мультимедийной системой Etos можно при помощи голосовых команд, жестов, тачпадов и кнопок в салоне.

Компания Rinspeed изменила гибридный спорткар BMW до неузнаваемости

Помимо прочего, Etos укомплектовали системой E-Horizon. Она отслеживает взгляд водителя и, проанализировав эту информацию, понимает, что попало в поле зрения сидящего за рулем человека, а что нет. В результате, электроника может предупредить автомобилиста о возможной опасности на дороге.

Плюс ко всему, Rinspeed Etos оснастили «умной» системой обогрева, которая может подогреть аккумуляторы, функцией передачи телеметрии, 20-дюймовыми колесными дисками, системой автоматической парковки, беспроводной зарядкой для смартфона, а также системой бесключевого допуска и запуска силового агрегата.

Компания Rinspeed изменила гибридный спорткар BMW до неузнаваемости. Фото 1

О силовой установке Etos в Rinspeed никакой информации не привели. Стандартная версия BMW i8 комплектуется 231-сильным трехцилиндровым мотором, 131-сильным электродвигателем, шестиступенчатой автоматической коробкой передач и комплектом аккумуляторов. С места до ста километров в час спортивный гибрид разгоняется за 4,4 секунды.

Rinspeed Etos станет первым прототипом компании, который покажут за пределами Швейцарии.

 

motor.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.