Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Газообразование - признак здорового рациона



Диетологи призывают есть цельнозерновые продукты. Однако они редко говорят о неприятных побочных эффектах вроде метеоризма. Такая реакция возможна от хлеба, каш, пасты и риса. Причем, таким продуктам из цельных злаков нужно больше времени, чтобы пройти по желудочно-кишечному тракту, чем обычным версиям из пшеничной муки, пишет The Daily Mail.

Люди, питающиеся правильно, как показали исследования, чаще ходят в уборную и жалуются на газообразование. А вот люди, потреблявшие только продукты из пшеницы, в итоге чувствовали вздутие и усталость. Дело в том, что в обычных продуктах падает концентрация клетчатки и важных витаминов. Известно: цельнозерновые продукты снижают риск болезни сердца, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.

Для анализа эффекта цельнозерновых продуктов Университетом Копенгагена была специально собрана группа из 75 добровольцев. Также была контрольная группа. В итоге у основной группы активнее происходило газообразование и газоиспускание в течение дня. В уборную члены основной группы ходили примерно в два раза чаще.

Клетчатка не разлагается на начальных этапах пищеварения, попадая, в конечном счете, в толстую кишку, где уже подвергается ферментации бактериями. И в процессе ферментации образуется газ. По словам ученых, это признак хорошего состояния желудочно-кишечного тракта. Кстати, просто внедрив в рацион цельнозерновые продукты, нельзя поменять микрофлору кишечника. Поэтому после проверки более 100 бактерий ученые не выявили у участников эксперимента каких-либо изменений.

 

meddaily.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии