Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 неразгаданных тайн древности. ФОТО



В поисках впечатлений люди путешествуют по всему миру, ходя протоптанными тысячами туристов тропами. Они посещают популярнейшие точки, надеясь приблизиться в своих ощущениях к пониманию того, что происходило там сотни и тысячи лет назад. Однако порой совершенно диковинные вещи поджидают нас в довольно ординарных местах. Попытки разгадать тайну неожиданных находок часто увлекают куда больше, нежели просмотр обычных достопримечательностей, в особенности, когда приходящие в голову объяснения некоторых феноменов никак не желают подчиняться законам логики. Какие же головоломки оставила нам древность?

2

1. Зальцбургский параллелепипед

1

В 1885 году на австрийском заводе рабочий среди угля обнаружил странный предмет, позже получивший имя Зальцбургский параллелепипед или Железо Вольфсегга. Попытавшись расколоть находку, исследователи увидели в приоткрывшейся щели множество трещин и маленьких отверстий в материале, походящем на железо, а также глубокую цветную трещину в центре камня.

Обследовавший камень ученый Адольф Гурльт заявил о метеоритной природе загадочного предмета. Однако проведенное позже изучение камня в Музее Естественной Истории в Вене привело исследователей к выводу о том, что параллелепипед метеоритом не является, а имеет рукотворное происхождение. Кроме того, возраст его оценивается как минимум в 60 миллионов лет.

Помимо прочего, Зальцбургский параллелепипед окутывает ореол загадочности еще и в отношении его текущего существования. Поговаривают, что странный артефакт давно исчез и заменен копией. Одна из конспирологических теорий гласит, что ученые окончательно развенчали загадочность этого предмета, оказавшегося простым осколком скалы и потеряли к нему интерес. Хотя подобные идеи и не перестают быть актуальными, Зальцбургский параллелепипед продолжает пребывать на своем обычном месте, в музее Вены.

2. Вечная лампа

3

В Средние века во многих местах мира были обнаружены горящие лампы, не требующие топлива для своей работы. Они были закрыты в гробницах и предназначены, вероятно, для освещения покойному пути в загробный мир. Открывая вновь двери этих помещений, ученые каждый раз видели лампы работающими.

Суеверные люди приходили в ужас от созерцания подобного явления, уничтожая каждый встречаемый ими негасимый светильник. Некоторые обвиняли в существовании этого феномена языческих жрецов. Другие просто отказывался верить, что лампа может гореть в течение неопределенного времени. Подавляющее большинство свидетелей чуда утверждало, что в его создании замешан дьявол.

Также в ходу было множество гипотез об участии в подобных делах еврейских общин, представители которых обнаружили и использовали в быту технологию, известную сегодня под названием «электроэнергия». Согласно легенде, французский раввин по имени Иехиэль обладал лампами, загорающимися без топлива или фитиля. Иехиэль, если верить слухам, также изобрел специальную кнопку, приводящую электрический ток к металлическому дверному молотку. Если кто-нибудь касался его во время, когда раввин трогал специальный гвоздь, человек получал шок и сгибался от боли.

И все же даже в наше время, когда электричество стало привычнейшим делом, все, кто пытался сделать экземпляр негасимой лампы, потерпели неудачу. Потому остается вопрос: как же оригинальные светильники могли продолжать гореть в течение сотен лет без топлива?

3. Панксианские пещеры

4

Панксианские пещеры известны тем, что служили жилищем для древнего человека около 300 тысяч лет назад. Также известно, что в их окрестностях обитало множество крупных животных. Однако ученые были крайне удивлены встретить в пещерах залежи доисторических останков стегодонов (древних хоботовых животных) и предков носорогов. Находки свидетельствуют о том, что древние гиганты жили, или по крайней мере умерли под сводами этих пещер. Что удивительно – так это расположение данных природных помещений – 1600 метров над уровнем моря, что весьма высоко для обитания этих зверей.

По заявлениям палеонтологов, крайне нетипичные для столь больших высот находки никак не вписываются в принятую картину повадок стегодонов и древних носорогов. Последние вообще не являлись стадными животными и предпочитали поодиночке пастись на лугах.

И все же останки древних животных были найдены в Панксианских пещерах в объемах, не дающих помыслить о случайности. Вполне вероятна гипотеза о крупных доисторических хищниках, приносящих в пещеру свою объемную добычу. Также таковыми хищниками вполне могли быть люди – осмотр некоторых костей показал, что те были сожжены.

4. Дама на троне с шипами

5

«Дама на троне с шипами» — название, данное загадочному и неповторимому предмету, датирующемуся 2700 г. до н.э. Артефакт считается одним из самых странных древних предметов, когда-либо найденных археологами.
Объект имеет форму большой повозки, наиболее вероятно, изображая колесницу или лодку, увенчанную фигуркой головы быка. Внутри повозки находятся 15 человек, образующих подобие процессии. На поверхности фигурок обнаруживаются следы желтой, красной и черной краски. Костюмы и украшения людей крайне необычны и не походят на детали иных археологических находок. На повозке восседает также женская фигура, занимающая своеобразный «престол», покрытый шипами.

Исследователи пришли к выводу, что данный артефакт принадлежит культуре древних индуистских цивилизаций, однако назначение его установить не удается. Кроме того, у ученых нет доказательств, что в этих цивилизациях использовались какие-либо четырехколесные транспортные средства. Пока что все, что касается этого загадочного предмета, остается предметом жарких дискуссий.

5. Древнее сооружение под Галилейским морем

6

В 2003 году ученые случайно обнаружили круглое сооружение, находящееся под Галилейским морем. Опубликовав результаты исследования почти 10 лет спустя, геофизик Шмуэль Марко поделился впечатлениями о находке, сказав, что он и его коллеги были очень удивлены, увидев на дне нечто, выглядящее как произведения искусства бронзового века. Большинство археологов считают, что загадочные объекты ранее находились на суше и со временем были погружены в воду.

Загадочная структура состоит из базальта и имеет форму конуса, сложенного из больших, весящих почти 100 кг каждый, камней. Ее размеры составляют около 70 метров у основания и 10 метров в высоту, а ее вес оценивается примерно в 60000 тонн. Эти масштабы можно сравнить с размером двух Стоунхенджей. Возраст сооружения варьируется между 2 000 и 12 000 лет. Археолог Дани Надель отметил, что находка имеет черты, схожие с древними захоронениями в этом районе и предположил, что структура, возможно, использовались для церемониальных целей.

6. Отпечаток ноги в Антилоп-Спрингс

7

1 июня 1968 года искатель ископаемых древностей Уильям Мейстер и его семья поехали отдохнуть в место под названием Антилоп-Спрингс. Даже на отдыхе неутомимый инстинкт охотника за окаменелостями взыграл и потянул Мейстера на поиски ископаемых трилобитов. Результатом исследования местности стала окаменелость, похожая на отпечаток ноги в обуви. Все детали выглядели крайне реалистично: пятка утопала в поверхности глубже, чем остальные части стопы. Ниже отпечатка Мейстер нашел двух окаменелых трилобитов.

Взяв ее на экспертизу, Майстер с другими исследователями оценили возраст окаменелости почти в 600 миллионов лет . Изучив область, в которой была сделана находка, они обнаружили агриллитовые плиты, которые послужили формированию всей площади данного участка. В итоге нам остается много тупиковых вопросов: кто мог оставить столь современный след в такой древности? Как вообще можно было оставить след ноги там, где обитали трилобиты – в древнем море?

7. Кричащая мумия

2

Обнаруженная в 1886 году мумия со страдальческим выражением лица по сей день является объектом ожесточенных научных споров. Все органы необычного покойника оказались нетронутыми, что не принято при проведении мумификации. Много интересных теорий возникло с момента находки, но ни об одной нельзя сказать с уверенностью, верна она или ошибочна.

Исследователи и археологи выдвигают множество теорий о причинах, ответственных за возникновение агонизирующего выражения лица мумифицированного человека, в числе которых рассматриваются разнообразные сценарии хладнокровного убийства, отравления и похорон заживо.

В 2008 году каналом National Geographic был снят специальный документальный фильм, посвященный загадке кричащей мумии. В нем повествуется о попытках ученых проверить возможность того, что мумия может принадлежать принцу Пентевере (сыну фараона Рамзеса III), который подозревался в планировании убийства своего отца. Древние документы от 12-го века свидетельствуют, что одна из жен фараона Рамзеса III была осуждена за сговор с целью убить его, поскольку стремилась усадить Пентевере на трон. Считается, что когда этот план был раскрыт, она отравила принца в качестве наказания и завернула его тело в овчину. Если такое предположение верно, то «кричащее лицо», возможно, выражало боль от действия яда. Тем не менее, эта теория – лишь одна из многих. Менее сенсационные теории предполагают, что челюсть мумии открыта по причине обычного закатывания головы, произошедшего после смерти.

 

flytothesky.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии