Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 удивительных целебных растений



На протяжении тысячелетий природа снабжает мир огромным разнообразием трав и растений, которые служат человеку неиссякаемым источником здоровья, молодости и красоты. Благодаря их целебным свойствам человечество обрело первое лекарство, а сегодня на основе натуральных компонентов создаются самые эффективные косметические средства и процедуры. В то время как наличие чудодейственных экстрактов в косметической продукции многие ставят под сомнение, в пользе и действенности самих целебных трав и растений уверены даже самые скептически настроенные ученые. Предлагаем познакомится с некоторыми из этих природных источников полезных веществ поближе.

1. Туласи, или священный базилик

базиликОдно из самых известных и распространенных растений аюрведы именуется также «эликсиром жизни» и произрастает преимущественно в Индии, где носит почетный статус священного растения, наделенного огромной целебной силой. Туласи, один из сортов базилика, использовался на протяжении тысячелетий и всегда отличался оздоровительным действием, ведь в нем содержится огромное количество полезных и необходимых для организма человека веществ: витамины A, C, E, K, фолиевая кислота, калий, кальций, цинк, железо, марганец и магний. Он стимулирует работу иммунной системы и является прекрасным антиоксидантным, антибактериальным и антивирусным средством. Кроме того, это растение стабилизирует уровень сахара в крови, очищает почки, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует гормональный баланс, обладает канцерогенной активностью, противовоспалительным и успокаивающим действием. Самый популярный метод использования листьев туласи – заваривание чая, однако их можно использовать и в борьбе с кожными заболеваниями: акне, экзема, перхоть.

2. Крапива

крапиваЭто ценное поливитаминное растение обладает большим набором целебных свойств. В ее составе присутствуют витамины A, B1, B2, E, K и PP, аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, натрий, медь, никель, марганец, железо, йод, бор, фосфор. По количеству каротина и витамина С это жгучее растение превосходит морковь, щавель и лимон! Крапива очищает кровь и повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижает уровень сахара в крови, помогает женскому организму, облегчает боль в мышцах. Как косметологическое средство крапива незаменима в уходе за волосами, лечении кожи головы, выпадении волос, а также других кожных заболеваний. Чаще всего ее используют для приготовления отваров, масла, настоек, а также для улучшения вкуса кулинарных блюд.

3. Шиповник

шиповникВ шиповнике содержится огромное количество витамина С, B2, E, K, P, а также каротин, рибофлавин, соль магния, железа, кальция и калия, фосфора, эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты. Плоды шиповника укрепляют сердце, снижают давление, повышают иммуннитет, помогают в борьбе с авитаминозом, являются отличным желчегонным и кроветворным средством. Из шиповника готовят настой, чай, отвар, а также масло, помогающее заживлять раны.

 

 

 

4. Шалфей

шалфейШалфей известен миру своими целебными свойствами еще со Средних веков, а Гиппократ называл его «священной травой» Всего в природе более 900 видов этого растения, однако в медицине чаще всего используются лечебный и луговой шалфей. Его состав уникален: витамины А, В1, В, В2, РР, В6, К, минеральные соли, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, кальций, фосфор, флавоноиды, эфирные масла, фитонциды, селен, железо, медь, магний, марганец, цинк. Шалфей укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее и антисептическое воздействие, стимулирует работу ЖКТ, эффективен при лечении сахарного диабета и женских болезней, а также кожных заболеваний, наружных ран и язв, бесплодия, атеросклероза. Шалфей часто используется в косметологии и кулинарии. Для лечения из листьев шалфея готовят отвары, чаи, масла и настойки, а в свежем виде он употребляется только наружно.

5. Эхинацея

эхинацеяВсе части этого растения, похожего на ромашку, а именно листья, стебли, цветки и корни, содержат биологически активные вещества: полисахариды, флавоноиды, эфирные масла, витамины, кобальт, литий, медь, серебро, цинк, селен, калий и кальций. Еще индейцы Северной Америки применяли ее для лечения ран, оспы, сифилиса, укусов насекомых и опухолей, ведь она оказывает иммуностимулирующее, анальгезирующее и противовоспалительное действие, благодаря содержанию в ней кофейной кислоты помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, бороться с кожными заболеваниями, гинекологическими расстройствами, ревматизмом, заболеваниями верхних дыхательных путей, а также используется при заболеваниях, вызванных воздействием ультрафиолета. Этот растительный антибиотик входит в состав огромного количества лекарственных средств, из нее делают настойки и отвары, а также употребляют в виде сиропа.

 

Чашка травяного чая осенью и зимой не только поднимет настроение и успокоит, но и наградит организм целым спектром полезных веществ. Тем не менее помните, что чрезмерное употребление любого продукта может принести не только пользу, но и вред. Перед использованием этих лекарственных средств обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к их применению.

 

dayoga.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии