Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему погода влияет на настроение?



 

То, что при перемене погоды у некоторых появляется мигрень или болят кости, более-менее объяснимо с точки зрения науки: эти недуги связаны с перепадом атмосферного давления, который чувствуют те, кто страдает проблемами сосудов или суставов. А вот отчего наше настроение так тесно связано с погодой? Ведь медики даже придумали специальный термин: "сезонное аффективное расстройство". Это состояние хорошо изучено медиками и проявляется чаще у людей, живущих в северных регионах, где продолжительность светового дня короче, а то и вовсе бывают полярные ночи. Симптомы сезонного аффективного расстройства появляются осенью и усиливаются зимой: на человека накатывает чувство безнадежности, пропадает интерес к обычным делам, все время хочется спать, не хватает энергии и сложно концентрироваться.

 

 
 
Кстати, медики не советуют игнорировать такие состояния, ведь они могут иметь всепризнаки депрессии и даже привести к мыслям о суициде! Лучше обратиться к помощи врача: он выпишет легкие успокаивающие и антидепрессанты, пропишет курс фототерапии (лечения светом), и проблема уйдет сама собой.  

 

Феномен связи настроения с погодой и солнечной активностью, оказывается, базируется на влиянии атмосферного давления. У всех нас, не только тех, кто страдает метеозависимостью, сосуды реагируют на погоду. Снижается приток крови к мозгу, вследствие чего мы начинаем хуже соображать и чаще делать ошибки. Кроме того, солнечный свет помогает организму вырабатывать "гормоны счастья": серотонин, дофамин и норадреналин. Чем меньше света попадает на нашу кожу, тем меньше гормонов вырабатывается – отсюда и подавленность, и плохое настроение, и апатия. 

 

В исследовании, проведенном в 2008 году, ученые наблюдали за поведением 1200 человек и влиянием на них погоды. Оказалось, что негативные эмоции переживаются тем хуже, чем ниже температура воздуха. 

 

Поскольку погоду изменить не в нашей власти, попробуйте сделать так, чтобы радость не оставляла вас ни летом, ни зимой. Воспользуйтесь самыми обычными, но такими действенными рецептами. Гуляйте и дышите свежим воздухом, чтобы насытить мозг кислородом.

 

my.goodhouse.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии