Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Тяжелый детский труд в угольных шахтах. ФОТО



Детский труд ложится темной тенью на историю многих государств, и увы, для некоторых стран это до сих пор является актуальной проблемой. Однако те масштабы, которые имело это явление в начале прошлого века, по-настоящему поражают. В нашем обзоре представлены снимки мальчишек, работающих на угольных шахтах. Позже эти снимки сыграют свою весомую роль в утверждении закона, запрещающего детям трудиться на столь опасных работах.

Безил Робертс и Джеймс Хоппер, обоим 12 лет, загружают лопатами цинковые отходы в шахте Красная Звезда (Западная Вирджиния).

Арли Фанкинс, 14 лет, рабочий в шахте Барнесвиль.

Мальчик, работающий в шахте Турки Ноб в Макдональде (Западная Вирджиния).

В конце 19-начале 20 веков в результате индустриальной революции в Америке в стране стала острая нехватка рабочей силы. Работодатели не брезговали брать на работу детей, тем более, что платить им можно было меньше, чем взрослым. В угольных шахтах дети работали наравне со взрослыми. Иногда им поручалось пролезать в слишком узкие для взрослого мужчины тоннели, но в большинстве своем мальчишки вручную сортировали уголь.

Помощник шахтеров в угольной шахте Турки Ноб. 1908г.

Фотография у входа в шахту в Западной Вирджинии, 1908г.

Мальчишки, сортирующие вручную уголь на конвейере.

Потребность в такого рода занятии возникла в середине 1860, и с тех пор мальчики от 10 лет работали на угольной шахте по 10 часов в день, шесть дней в неделю. Обычно они сидели на деревянных лавках, склонялись над конвейером и вручную отбирали пустую породу от угля. Платили за такую работу немного, и взрослые мужчины не хотели ее выполнять, к тому же, что работа не была такой уж и безопасной: иногда мальчишек заставляли работать без перчаток, чтобы лучше на ощупь оценить качество угля. Острые края осколков часто оставляли на ладонях порезы, а о какой-либо дезинфекции, или даже обычной воде и мечтать не приходилось. К тому же нередки были случаи, когда молодые работники и вовсе теряли пальцы из-за слишком резко и быстро двигающегося конвейера.

Молодой шофер в шахте Браун в Западной Вирджинии.

12-летние мальчики разбирают цинковые остатки, вывезенные из шахты в городе Аврора, Миссури.

Порицать детский труд начали еще в 1880-х, однако каких-либо видимых результатов активисты добились только 40 лет спустя. В 1904 был организован Национальный Комитет Детского Труда, чтобы соединить воедино разрозненные акции. Комитет нанял фотографов, чтобы они запечатлели и расследовали рабочие условия, в которых приходится работать детям на шахтах, фермах, заводах и других учреждениях. Одним из этих фотографов был Льюис Хайн (Lewis Hine), школьный учитель и социолог из Нью-Йорка.

Сортировщики, нанятые угольной компанией в Пенсильвании. 1911г.

Сортировщики в угольной шахте Пенсильвании, 1911г.

Фрэнк, 14 лет. К тому времени он проработал на шахте уже три года и был на год госпитализирован, после того как на его ногу упала телега с углем.

Хайн путешествовал десять лет по стране, фотографировал, как работают дети, брал у них интервью. Результаты его исследования стали частью доказательной базы для утверждения Акта о детском труде Китинга-Оуэна в 1916году.

Мальчики-сортировщики, работающие на угольной шахте. 1911г.

Дейв, толкатель тележки в шахте Бесси в Алабаме.

Харли Брюс, рабочий на шахте Индиан Маунтайн в Теннесси. 1910г.

Джим МакНалти, 15 лет, лидер группы в шахте Лидвил Шафт в Пенсильвании. 1911г.

Рабочий шахты Энджело Росс, уверяет, что ему 13 лет, но скорее всего меньше. 1911г.

Шахтеры в Нантикоке, Пенсильвания. 1911г.

Нейл Галахер потерял свою ногу в результате несчастного случая на шахте, когда ему было 13 лет. 1909, Пенсильвания.

Нола МакКинни потерял обе ноги в 14 лет, когда мототележка сбила его во время работы в шахте.

Шорпи Хиггинботам, рабочий на шахте Бесси в Алабаме.

14-летний Вилли Брайден придерживает двери для мула с тележкой в шахте Пенсильвании. 1911г.

Рабочие ждут в лифте, чтобы подняться на поверхность в конце рабочего дня. 1910г.

 

lenta.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии