Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как алкоголь влияет на мозг водителя?



Головной мозг человека состоит из трех основных частей – собственно мозга, мозжечка и продолговатого мозга. Головной мозг контролирует ключевые функции, такие как мышление, зрение, эмоции и т.д., а спиртное снижает их функциональность. Мозжечок в основном контролирует движение, и «имеет дело» с рефлексами, равновесием и координацией. Продолговатый мозг отвечает за сердцебиение и дыхание, и эти процессы можно полностью остановить смертельно высокой дозой алкоголя.

 

Мозг и нервы состоят из нейронов, которые доставляют сообщения от мозга и обратно. Нейроны соединяются синапсами, проводящими электрические сигналы, медиаторы без которых описанная выше связь невозможна. Алкоголь воздействует на работу мозга, проявляя деструктивную активность именно в синапсах, блокируя сообщение между нейронами. Именно поэтому пьяный человек не может ходить прямо, невнятно разговаривает, а пьяный водитель медленно жмет тормоз в опасной ситуации и сворачивает «невпопад».

 

В некоторых странах водитель, находящийся за рулем «под градусом», рискует получить шесть лет лишения свободы. На чем основано такая строгость? Когда мы водим, мы одновременно используем множество базовых функций высшей нервной деятельности - восприятие, мышление, реакцию, принятие решений. Слишком много алкоголя в крови мешает нам координировать все эти действия.

 

Пьяный водитель теряет способность оценивать расстояние между стационарными и движущимися объектами, что создает сложности даже для парковки. Под градусом труднее адаптироваться к внезапной темноте, поддерживать постоянную скорость. Периферийное зрение ухудшается и дорожных знаков уделяется мало внимания. Естественно, это создает аварийные ситуации, многие из которых заканчиваются смертями – как виновников ДТП, так и ни в чем неповинных людей.

 

 

pannochka.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии