Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Офисные кондиционеры "по умолчанию" ориентированы на сотрудника-мужчину



В летнее время года, наверняка, каждая женщина в офисе сталкивается с тем, что работа кондиционера вместо желанного комфорта вызывает дополнительные проблемы. Холод, простуда, насморк – вот лишь неполный перечень проблем, который несет кондиционер для офисных работниц женского пола. В то же время, у мужской части офиса работа кондиционера не вызывает никакого дискомфорта. Как выяснили ученые из Университета города Маастрихт (Нидерланды), у этого, на первый взгляд, загадочного явления, есть вполне прозаичная причина.

 

Оказывается, все дело в настройках офисных кондиционеров по умолчанию. Климатическая техника начала появляться в офисах США и Европы в 60-х годах и с тех пор ее работа настраивалась под определенный типаж офисного работника. Не сложно догадаться, что, во-первых, в те времена в офисах было подавляющее число мужчин (в эпоху бэби-бума у женщины не было целью во что бы то ни стало идти работать и делать карьеру). А во-вторых, привычным дресс-кодом для тех времен был костюм-тройка, в котором в весенние и летние месяцы было действительно очень жарко.

 

Поэтому, по умолчанию, комфортной температурой работы кондиционера было принято считать 21 градус по Цельсию. Если вы до сих пор ходите в офис в костюме-тройке, вам действительно будет комфортно. Однако спустя 50 лет никто не удосужился учесть, что, во-первых, очень изменились правила дресс-кода, а во-вторых – главными обитателями многочисленных офисов стали женщины. Хорошо, если в компании каждый офис оборудован индивидуальным кондиционером – тогда все дело в достижении компромисса между сотрудниками. Однако, если ресь идет о крупных офисных зданиях с централизованной системой климат-контроля, это превращается в настоящую проблему.

 

Ученые из Университета города Маастрихт определили, что, с учетом перечисленных выше фактов, комфортной температурой работы кондиционера в офисе является 24 градуса по Цельсию. При этом, при такой температуре, одинаково соблюдаются интересы как женщин, так и мужчин.

 

Отметим, что голландские ученые с полной серьезностью отнеслись к полученным результатам исследования и опубликовали их в авторитетном научном журнале Nature Climate Change. Более того, по некоторой информации, ряд крупных работодателей в Нидерландах приняли во внимание рекомендации Университета Маастрихта, решив уже с лета 2016 года изменить автоматические настройки системы кондиционирования.

 

 

mediavektor.org

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.