Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Албания — «темная лошадка» Европы. ФОТО



Египет, Турция, кто следующий? Черногория в НАТО хочет вступить — это тоже симптом не радостный для россиян. Таиланд и Вьетнам — далековато...

А тут совсем под боком, скромная такая, незаметная ... Албания!

 

00

Фотографии и текст Ильи Степанова

1. Сегодня я хочу начать рассказ про наше двухмесячное автостопное путешествие.

Нитка маршрута такова: Черногория — Албания ,Македония, Сербия, перелет в Стамбул, по Черноморскому побережью вся Турция с запада на восток, Грузия и возвращение на родину.

Вообще изначально планировали подробно посмотреть и другие балканские страны, но так увлеклись Албанией, что провели здесь почти месяц, а Македонию с Сербией посмотрели лишь мимоходом.

01

2. Примерная схема нашего маршрута.

02

3.

03

4. Согласно легендам албанцы, считали себя потомками орлов, а сама страна на албанском языке и поныне именуется Шкиперия — «Страна орлов». Красный цвет флага — символ крови албанских патриотов, пролитой ими в многовековой борьбе против поработителей (в первую очередь, турецких).

В 1468 году Албания стала частью Османской Империи, и только в 1912 году, во время Первой Балканской войны, турки были вытеснены, и страна объявила о своей независимости. Еще один аргумент за то, чтобы россияне обратили свое внимание именно на Албанию, в противовес Турции, не так ли ?

04

5. Общая численность населения Албании достигает 3,6 миллиона человек. Уровень рождаемости в Албании составляет чуть больше двух детей на женщину.

05

6. Итак, первый город на нашем пути — Шкодер. Он расположен недалеко от довольно крупного Скадарского озера, и ландшафт здесь густо сдобрен всевозможными речками, каналами, островами.

06

7. Как и в других балканских странах, в Албании часто можно встретить цыган, тут у них тоже есть небольшое поселение. Чаще всего видишь их едущими на таком вот примерно тарантасе.

07

8. Узнавая, что мы русские, местные чаще всего показывают большой палец руки (не путать со средним)) Русских любят — убедились на собственном опыте!

08

9. Фишка Шкодера — пенсионеры на велосипедах! В других городах Албании это не так выражено, а здесь просто чума! Их сотни... Может им государство пенсию велосипедами выдает? Загадка.

09

10. Шкодер туристами не удивишь, но почему то в нас узнавали именно русских и это вызывало особенную реакцию. И это при всем при том, что Албания является потенциальным кандидатом на членство в Европейском Союзе, а с 1 апреля 2009 года является полноправным членом НАТО.

10

11. Ну красотка же! Албанка! Да, по-русски звучит грубовато, почти болванка... Как-то не очень образ этой девахи соответствует образу страны, где большинство населения — мусульмане. 70 % албанцев являются мусульманами, 20 % принадлежат Албанской православной церкви, а остальные — Римской католической церкви.

11

12. Погуляли мы один вечер по Шкодеру, а на следующий день тоже решили уподобиться местным пенсионерам — взяли в прокате велик.

12

13. И поехали в местечко Месси, что неподалеку. Оно известно своим старинным каменным мостом.

13

14.

14

15. Такие тачки — тоже не редкость в Албании. Еще постарше и покруче встречаются.

15

16. Приблизительно прикинул — за время нашего путешествия мы сменили порядка 60-80 машин. Есть добрые люди на земле!

Тирана, столица Албании.

16

17. Албания — одна из самых маленьких и самых бедных стран Европы. Тем не менее, после нескольких десятилетий коммунистического правления, она медленно переходит к системе открытой рыночной экономики, двигаясь на пути к прогрессу. Куда движется страна в настоящее время?

Мозаичное панно времен Энвера Ходжи:

18

18. И снова, узнав в нас русских, местные идут на помощь. Этот дядька был рад до слез встрече с нами. Часа полтора ходил, показывал и рассказывал, вспоминал о своей молодости, когда он учился в России.

19

19. Как ни странно, это очень распространенная машинка в Албании, гораздо чаще встречается, чем у нас.

20

20. Да, это столица! Но по количеству бродячих собак может посоперничать с абхазским Сухуми, например ) И замашки у них все те же. На дороге, например, постоять — любимое развлечение.

21

21. По официальным данным, уровень безработицы в стране составляет около 15 %. И это очень заметно. Всевозможных магазинов секонд-хэнд, б\у вещей, комиссионок разного пошиба — большинство. Обычные супермаркеты, которых здесь не так много — только для богатых.

22

22. Гуляя по ночной Тиране, встретили большое количество молодежи, студентов. Уровень грамотного населения в Албании достигает 93 % у мужчин и 80 % у женщин. Высшее образование здесь получают в университетах, педагогических институтах и сельскохозяйственных колледжах. На снимке как раз один из университетов.

23

23. Женщины-полицейские выглядят достаточно грозно, но при этом довольно милы.

24

24. Ну и такая картина — конечно же, не редкость, типичная сцена для стандартного жилого квартала.

25

25. «Я занимаюсь в хореографическом кружке, мы танцуем русские танцы», — огорошил нас этот продавец выпечки в пекарне на выезде из Тираны. И продал нам 10 коржиков по 2 рубля за штуку на наши деньги. Мы потом ели эти коржики три дня и вспоминали его добрым словом.

26

26. Дальше был невероятный автостопный бросок через полстраны обратно на север, в городок Кукес. До сих пор поеживаюсь, вспоминая с какой скоростью ночью мчал нас молодой парень бандитского вида по бесчисленным тоннелям и эстакадам. При этом он успевал на остановках не только выпить крепчайшего кофе, но и покурить травку.

Приехали за полночь и заночевали на крыше недостроенного дома. Это, кстати, наш излюбленный прием.

27

27. А утром прямо с крыши открылся вид на футбольное поле и горы! Целый матч посмотрели, пока готовили и ели завтрак.

28

28. Едем дальше на север страны. Такие куклы, подвешенные в самых необычных местах — тоже фишка Албании!

29

29. Байрам Цурри — кажется как-то так назывался очередной городок на нашем пути, тоже довольно колоритный. Так выглядят стандартные албанские дома.

30

30. А мы едем дальше, до местечка Вальбона.

31

31. По пути — горы северной Албании. Это нечто!

32

32. Чего только стоит всевозможный подножный корм, которым здесь можно насытить наши непритязательные желудки! Заросли ежевики, алычи, яблок, шиповника и, конечно, виноград!

33

33.

34

34. Рельеф Албании гористый, вершины горных цепей достигают высоты 2100 — 2400 метров. Самая высокая точка страны — гора Кораб (Korab) высотой 2 753 м. Около 40 % общей площади страны занимают леса.

35

35. В Драгоби палатки ставили уже в темноте, а когда проснулись наутро, то оказались в раю. Вокруг были плантации эдельвейсо — так, не долго думая, мы назвали эти цветы. Не уверен, что верно.

36

36. Отлично помню, как бегал все утро по окрестностям, пока Леха спал и все никак не мог накушаться местными красотами!

37

37.

38

38.

39

39. В Албании существует традиционный кодекс чести, который называется «канун». Это закон гостеприимства, который накладывает на хозяина обязанность быть ответственным за безопасность гостя.

Албанское движение сопротивления во время Второй Мировой войны, в 1943 году, объявило, что если кто-нибудь будет иметь возможность и откажется дать приют нуждающемуся в нем, то он будет наказан, так как (дословно) «это преступление бесчестит албанский народ». Проверили гостеприимство драгобчан — работает «канун»!

40

40. Главные отрасли индустрии страны образуют пщевая промышленность, производство текстиля и одежды, древесины и добыча нефти. Что касается животноводства — подтверждение тому долго искать не нужно.

41

41.

42

42.

43

43.

44

44.

45

45. Заночевали тут же, на окраине поселка, рядом с бетонными бункерами и другими разрушенными войной постройками.

46

46. В 1967 году правитель социалистической Албании Энвер Ходжа запустил программу всеобщей «бункеризации» страны на случай войны. Она действовала почти 20 лет, и за это время было построено более 700 тысяч бетонных бункеров — по одному на каждую семью.

В среднем, на каждый квадратный километр территории Албании приходилось 24 бункера. Сегодня они частично демонтированы в городах, но большинство продолжают стоять и являются самой узнаваемой чертой албанского ландшафта. Некоторые бункеры переоборудованы в кафе или мини-отели, а самое популярное применение им нашли подростки — для свиданий.

47

47. А дальше мы решили рвануть прямо через горы в Сэс. Нет, не так — Theth! Как звучит по-английски представили? Именно так произносится это странное для русского слуха название.

48

48.

49

49. Эта дорога от Вальбоны до Сэса — всего то пару дней — отняла у меня львиную часть памяти на флэшках и уничтожила весь запас аккумуляторов.

50

50. Старые заброшенные дома с деревянной черепицей — обязательный элемент здешнего пейзажа. Почему ушли люди, почему их место не заняли другие — вопрос. Жить в таком месте — да это же просто сказка!

51

51. Такой вкусной алычи и в таком количестве я еще не ел…

52

52.

53

53. Заночевали в нескольких километрах от Вальбоны, на чудном холме, который всю ночь обходили вокруг туманы и облака. А нам не оставалось ничего другого, как любоваться бездонным небом и слушать тишину.

54

54. Зато на следующий день все заволокло туманом.

55

55.

56

56.

57

57. А это уже Сэс.

58

58. Визитная карточка Сэса — вот эта часовня.

59

59. Каковы ваши первые впечатления от Албании? Сможет она заменить Турцию?

60

 

loveopium.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии