Как заставить врачей и медсестер регулярно мыть руки

12.12.2015 в 22:31

Проблема несоблюдения медицинскими работниками элементарных правил гигиены во время выполнения служебных обязанностей является отнюдь не надуманной.

В свое время ВОЗ провела специальное исследование этой проблемы, в ходе которого были негласно проверены 2 000 клиник почти 70 стран – выяснилось, что в 35% лечебных учреждений врачи и медсестры перед осмотром больного или проведения процедур мыли руки далеко не всегда.

Между тем, во многих случаях распространению опаснейших больничных инфекций способствуют именно медицинские работники, не соблюдающие правила санитарии и гигиены. Возбудители таких инфекций обладают устойчивостью к действию антибиотиков, что нередко приводит к смерти пациентов.

К настоящему времени разработаны разные методы контроля соблюдения правил гигиены медперсоналом и способы побуждения медиков к регулярному мытью рук.

Простой и достаточно эффективный способ предлагают британские ученые из Лондонского королевского колледжа (Imperial College London) и их американские коллеги из университета Майями (University of Miami).

В этом случае акцент сделан на подсознание – ученые обнаружили, что запах цитрусовых, распыленный возле умывальника у входа в больничную палату, приводил к повышению числа медиков, мывших руки перед посещением пациента, почти на 50%.

А изображение человеческих глаз, повешенное над умывальником, способствовало увеличению количества врачей и медсестер, не забывавших помыть руки, почти на 35%.

В последнем случае наивысший результат обеспечивало изображение «сурового мужского взгляда» – картинки с женскими глазами обладали почему-то меньшим эффектом.

Однако, следует признать, что наилучший эффект обеспечивают более жесткие методы: использование администрацией больницы части больных в качестве «тайных агентов», а также применение средств электронного контроля.

В этом случае применяются датчики, вмонтированные в водопроводные краны, кровати больных и в бейджики с фамилиями, которые носят на груди медики.

Попытка приблизиться к кровати больного, не вымыв предварительно рук, приведет в действие систему предупреждения: вибрации бейджика, который начнет также издавать звуковые сигналы.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив