Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Возвращение техосмотра: бояться или нет?



Техосмотр возвращается в Украину. Правительство одобрило ТО для легковушек с 1 ноября 2019 года. Эта норма есть в документе, который должен подкорректировать наше автомобильное законодательство и привести его в соответствие с нормами ЕС. Законопроект в Кабмине разработали, обсудили, поставили визу и передадут в Верховную Раду. Поскольку изменения готовили по лекалам ЕС, вряд ли нардепы провалят голосование.

Главное, не так, как раньше

До 2011 года схема прохождения ТО могла быть простой и коррупционной. Ищешь знакомых, у которых в свою очередь есть знакомые в МРЭО. Платишь около 70 долл. Получаешь талончик о прохождении ТО.

Можно было идти честным путем. Собрать десять документов (оригиналов и ксерокопий), провести диагностику на СТО или станции техконтроля ГАИ, выстоять очередь в МРЭО, чтобы отдать документы, уплатить все сборы (около 600 грн), получить талон. То есть выбирать приходилось между коррупцией и неудобством. Движение противников техосмотра было очень мощным и схему отменили.

Но о том, что техосмотр вернется, было известно уже давно, как только Украина взялась интегрироваться в Европу. Новая схема еще не отработана, но предположения есть. ТО будут проводить лицензированные сервисные центры. Для того чтобы получить право на проведение техосмотра, в нем должно быть соответствующее оборудование и квалифицированные специалисты. Сертификат о прохождении ТО, который в этом центре получит автовладелец, будет вбит в общий с ЕС электронный реестр и соответствующим образом промаркирован. На нем будет информация о категории авто, его идентификационный номер, VIN-номер, пробег, соответствие экологическим нормам, дата прохождения, название центра, подпись проверяющего, штамп и срок действия документа.

Насколько разветвленной будет сеть сервисных центров, пока что можно только гадать. Но с периодичностью в Кабмине определились. Техосмотр для легковушек стартует 1 ноября 2019 года. Новые авто нет необходимости диагностировать в первые четыре года после покупки. Остальные автовладельцы должны каждые два года получать сертификаты.

ТО по евростандартам

Директивы ЕС требуют определенного техсостояния авто. Если не соответствует — владелец устраняет неисправность. Например, в Великобритании на это отводят десять дней и за повторный осмотр платить уже не нужно. Если решить проблему невозможно, сертификат не выдают и машину нужно сдавать в утиль.

Стоимость прохождения не унифицирована. В Германии за ТО платят 50 евро, в Великобритании — почти 300 евро, во Франции — 75 евро. Даже если возьмем немецкие расценки, получаем 1250 грн каждые два года. Терпимо, но все равно ощутимо для кошелька владельца бюджетного автомобиля и при средней зарплате на уровне 4 тыс. грн в месяц.

Требования к техсостоянию украинских легковушек при прохождении ТО еще не прописаны. Но если взять за основу требования ЕС, становится тревожно. Начать следует с того, что средний возраст наших автомобилей — 21,5 года. В ЕС средний возраст авто — 8,6 лет. Но по стандартам ЕС проверять нужно свет, тормозную систему, ходовую, рулевую, тонировку. Наши легковушки проверку на соответствия не пройдут. Ради резвости и сокращения расхода топлива некоторые автовладельцы вырезают катализаторы и нейтрализаторы на старых иномарках. Обратно их не приваришь. Об увеличении выбросов мало кто думает — люди стремятся сэкономить. Понятно, что по евростандартам такое авто не пройдет техосмотр.

Украина — не ЕС

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренковспоминает, как сам агитировал против техосмотра. Он остался доволен тем, что в 2011 году его отменили. Но из возврата к ТО через три года не призывает делать трагедию. Если система будет работать без коррупции и с адаптацией к нашим реалиям — волноваться нечего.

«Техосмотр должен быть без коррупции и стоить дешево. Сейчас говорят о неких перечнях оборудования, операциях и т. д. Любой дядя Вася на СТО сейчас вам расскажет, что ТО должен стоить 1,5 тыс. грн, — говорит Назаренко. — Но есть элементарные вещи. Вложи деньги и купи диагностический стенд с завода. Машина загоняется на стенд, и за десять минут любой официальный дилер выдаст вам диагностическую карту. Сейчас это стоит не больше 300 грн. Если проводить отдельно ходовую, рулевую и т. п., то можно и на 5 тыс. грн накрутить. Но разрешение на техосмотр СТО не должен давать какой-то Петя из Минтранса. Европейская практика такова, что диагностику «Ford» делает завод «Ford» и т. д. Благодаря оборудованию с завода можно определить неисправность, а не расписывать какие-то норма-часы».

Эксперт говорит, что уже сейчас сервисных центров в Украине хватило бы для того, чтобы проводить техосмотр. Конечно, при том условии, что автовладельцы не тянули бы до последнего дня, когда его необходимо закрыть, а отправлялись в центры исходя из даты регистрации машины. Он подтверждает, что у владельцев иномарок с вырезанными катализаторами и нейтрализаторами шансов нет — они не пройдут ТО. Но переживать нужно не всем владельцам старых легковушек.

«В Европе техосмотр проходят даже старенькие ГДРовские «Жигули». К ним не применяют новые экологические нормы, — уточняет Назаренко. — В них непредусмотрены катализаторы и нейтрализаторы, их туда не поставишь. Так что, не стоит волноваться, что наши старые «Жигули» техосмотр не пройдут».

 

MIGnews.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии