Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Миф о «витамине В17»: в Австралии запретили продажу абрикосовых косточек



Практически одновременно правительства двух стран, Австралии и Новой Зеландии, запретили продажу как сырых ядер из абрикосовых косточек, так и самих косточек.

 

Такие ядрышки, вкус которых хорошо знаком любителям абрикосового варенья, стали пользоваться огромной популярностью в этих странах из-за приписываемой им способности уничтожать раковые клетки.

 

Согласно утверждениям «народных целителей», более чем успешно торгующих сырыми ядрышками через Интернет, они якобы содержат летрил (лэтрил, лаэтрил), вещество, которое продавцы называют витамином «В17». Этому неизвестному науке витамину приписывают свойство уничтожать опухолевые клетки, не повреждая при этом здоровые ткани.

 

Как разъясняют австралийские и новозеландские медики, «летрил» не является витамином и не способен оказывать избирательного воздействия на раковые клетки.

 

На самом деле он является амигдалином в связанном виде, соединением циана HCN, который в процессе пищеварения высвобождается и может проникать в кровь через слизистую кишечника, вызывая смертельно опасное отравление.

 

Зарегистрировано уже несколько десятков тяжелых отравлений и несколько смертей, вызванных попытками самолечения рака сырыми ядрышками абрикосовых косточек.

 

Ранее с подобными предупреждениями выступили министерства здравоохранения США, Канады и Великобритании.

 

Новозеландские ученые подчеркивают, что содержание амигдалина в абрикосовых косточках может существенно колебаться в зависимости от сорта.

 

А в Австралии правоохранители изымают огромные партии ядрышек абрикосовых косточек, расфасованных в вакуумные пакеты весом 1 кг, которые одна местная компания продавала через Интернет. Открыто уголовное дело по факту торговли веществами опасными для здоровья и жизни.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.