Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Компоненты кофе позволят создать новые лекарства против диабета



До последнего времени исследователи из разных стран, сообщая о подтверждении способности кофе уменьшать опасность развития сахарного диабета, ограничивались лишь констатацией факта. Известно, что кофе кроме кофеина содержит около 1000 различных химических соединений – так что идентификация полезных веществ оказалась задачей не из легких.

 

Между тем, точное определение таких соединений, обладающих способностью снижать уровень глюкозы в крови, открыло бы путь к созданию новых эффективных препаратов для лечения диабета 2-го типа.

 

Наконец, эта задача была решена благодаря исследованию которое провели датские ученые из клиники при университете города Орхус (Aarhus University Hospital in Denmark).

 

Они последовательно воздействовали на культуры клеток крыс разными веществами, которые содержатся в кофейных зернах, и инсулином, пока наконец не установили, что кафестол и кофеиновая кислота повышают чувствительность клеток к этому гормону. Это свойство обоих соединений уменьшает риск развития диабета.

 

В жареных зернах кофе кафестола содержится 0,5%, а кофеиновой кислоты гораздо меньше – всего 0,03 мг на каждые 100 г, однако, к счастью, оба вещества проявляют полезную активность даже в очень низких концентрациях.

 

Примечательно, что ранее американские ученые обнаружили у кафестола антиоксидантные свойства, то есть он может снижать риск опасных мутаций ДНК, ведущих к образованию раковых клеток.

 

Кроме того, и кафестол, и кофеиновая кислота обладают нейропротекторными свойствами – они защищают нейроны головного мозга от развития таких заболеваний как деменция и болезнь Альцгеймера.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии