Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Курение во время беременности может сказаться на состоянии легких ребенка



Финские ученые обнаружили ранее неизвестный отдаленный эффект курения будущей матери в период беременности. Регулярное воздействие компонентов табачного дыма на организм плода способно вызвать нарушения легочной функции, которые сохраняются на протяжении десятилетий, даже если ребенок курящей матери сам впоследствии не станет курильщиком.

 

Эту связь обнаружили сотрудники университета финского города Оулу (University of Oulu), которые обследовали 508 юношей в возрасте 19 лет.

 

Опрос их матерей показал, что 59 женщин в период беременности выкуривали ежедневно более чем 1 сигарету.

 

Тестирование легочной функции молодых людей с помощью велоэрготренажеров, тренажеров «бегущая дорожка» и других методов выявило, что у участников исследования, матери которых курили в период беременности, гораздо чаще наблюдалось снижение жизненной емкости легких, объема максимальной вентиляции легких максимальной скорости выдоха и других показателей.

 

Общий риск развития различных нарушений дыхательной функции был у таких юношей выше почти на 40% по сравнению с их сверстниками, которые в период внутриутробного развития воздействию продуктов горения табака не подвергались.

 

Примечательно, что риск развития подобных нарушений легочной функции сохранялся и в том случае, если сами испытуемые в течение жизни не выкурили ни одной сигареты.

 

Кроме этого, ученые из университета Оулу обнаружили, что воздействие продуктов горения табака на плод была связана с повышенным риском развития ожирения у ребенка.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии