Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Попытки отоспаться в выходные вредят здоровью



Продолжительное пребывание в кровати утром в субботу и воскресенье – явление, достаточно распространенное среди тех, кому с понедельника по пятницу приходится вставать на работу ни свет ни заря.

 

Однако такая привычка грозит повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Происходит это из-за нарушения суточных ритмов организма и изменений процессов метаболизма.

 

Об этой опасности предупреждают «субботних лежебок» американские ученые из университета города Питтсбург (University of Pittsburgh).

 

Они наблюдали группу работающих мужчин и женщин среднего возраста численностью 450 человек. Возраст испытуемых находился в пределах от 30 до 54 лет и все они ежедневно отправлялись на работу в офисы, что предполагало достаточно ранний подъем.

 

Всех испытуемых тщательно обследовали, а затем попросили ответить на вопросы анкеты об их образе жизни, особенностях питания, курении и потреблении алкоголя.

 

Кроме того, на протяжении 7 дней все участники исследования носили круглосуточно специальные наручные мониторы, которые позволяли фиксировать продолжительность периодов бодрствования и сна.

 

Анализ данных показал, что у тех испытуемых, которые в будние дни вставали очень рано, а в выходные позволяли себе вставать на 4-6 часов позже, чем обычно, чаще наблюдались повышенные отложения жира в области талии, а также повышенное содержание в крови глюкозы и «плохого» холестерина.

 

Обнаруженные явления связаны с увеличением риска развития сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии