Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Таинственные яркие пятна на Церере признаны солевыми отложениями. ВИДЕО



Специалисты, изучающие данные с борта автоматической станции Dawn, сделали заключение о природе таинственных ярких пятен на карликовой планете Церера.

Напомним, что Dawn прибыл к Церере в начале марта после завершения первой фазы своей миссии, в ходе которой изучался астероид Веста. Ещё в начале года Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало снимки ярких областей на Церере, впоследствии предложив пользователям Интернета проголосовать за наиболее вероятную, по их мнению, гипотезу формирования этих структур.

 

 



В общей сложности на карликовой планете обнаружены более 130 ярких областей различного размера, многие из которых находятся в зонах ударных кратеров. В качестве возможных версий природы этих пятен назывались скалистые породы, солевые отложения, лёд и пр.

И вот теперь учёные объявили: загадочные образования — это не что иное, как солевые отложения. Анализ полученных данных показал, что яркие пятна содержат сульфат магния (сернокислый магний) — неорганическое вещество, которое на Земле широко применяется в медицине, промышленности, при производстве синтетических моющих средств, в текстильной отрасли и пр.

Добавим, что аппарат Dawn на днях закончил переход на орбиту около 380 км над поверхностью Цереры. Оттуда он будет осуществлять съёмку с рекордным разрешением 35 метров на пиксель, изучать гамма-лучи, потоки нейтронов и исследовать гравитационное поле.

 

 

3DNews

3dnews.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии