Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сделан еще один шаг к дешевым иномаркам в Украине



2 2199
б/у иномарки
 

9 декабря состоялось заседание Комитета ВРУ по вопросам таможенной и налоговой политики. На нем большинством голосов был поддержан законопроект №3251 о снижении акцизного сбора на б/у автомобили сроком два года. Комитет рекомендовал Верховной Раде принять данный законопроект за основу.

 

Учитывая тот факт, что данный законопроект разработали 93 нардепа, вероятность принятия этого законопроекта чрезвычайно высока. Ряд лидеров фракций заявили о поддержке и намерении голосовать «ЗА» уже на заседании комитета, сообщает Федерация работодателей автомобильной отрасли Украины.

 

Напомним, что законопроектом №3251 предложено с 1 января 2016 г по 31 декабря 2017 года уменьшить размер акцизного налога на подержанные автомобили до уровня новых. А это очень существенное уменьшение. Например, акцизный налог на новые легковые автомобили с бензиновым двигателем объемом от 1,5 до 2,2 литра составляет 0,276 евро за 1 куб. см. А на подержанные автомобили возрастом до 5 лет он составляет 1,643 евро, старше 5 лет – 2,441 за см куб.

 

Таким образом, при растаможке 2,0-литрового нового автомобиля акциз составляет 552 евро акциза, а 4-летнего – уже 3286 евро. При растаможке 7-летней машины акциз составляет 4882 евро. Если на подержанные автомобили акциз будет таким же, как на новые, то нетрудно подсчитать, что 7-летняяя легковушка с мотором 2,0 литра подешевеет примерно на 4300 евро, на четырехлетнее – 2700 евро! Это настолько значительное уменьшение, что в нашей стране желающих купить подержанное авто из Европы вырастет в несколько раз!

 

Впрочем, в случае принятия данного законопроекта массового ввоза очень старых легковушек в Украину не будет. Ведь с 1 января 2016 года в Украине вводится в действие экологический стандарт Евро 5. Поэтому средний возраст автомобилей не будет превышать 8 лет, ведь в странах Евросоюза автомобили, которые соответствуют Евро 5, выпускаются с 2009 года.

 

Чтобы проект стал законом, за него должны проголосовать большинство депутатов, а затем подписать Президент. Такую процедуру законопроект вряд ли пройдет до конца 2015 года. Кроме того, в случае его принятия надо будет внести соответствующие изменения в Государственный бюджет. Впрочем, согласно Бюджетному Кодексу Украины, изменения в налоги и сборы нельзя вносить позже, чем за 6 месяцев до нового бюджетного года.

 

 

autodriving.net

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)