Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сезонное аффективное расстройство: как обнаружить его признаки?



Зимой во многих регионах плохая погода, мало солнечного света и темные дни. И у некоторых людей изменение сезона может вызвать депрессию.

 

сезонное аффективное расстройство, депрессия, гипоталамус

 

Впервые в 1984 году доктор Норман Розенталь (Norman Rosenthal) из США описал симптомы сезонного аффективного расстройства (САР), также известного как сезонное расстройство адаптации, которое является одной из форм депрессии и возникает в определенные времена года. Психиатры отмечают, что у большинства людей это расстройство происходит в течение зимних месяцев. Но у некоторых людей депрессия может возникнуть и летом, но это встречается очень редко.

 

Сезонное аффективное расстройство тяжело диагностируется, поэтому трудно узнать, сколько людей им страдает. Тем не менее, Бет Мерфи (Beth Murphy) говорит, что около 10% населения в Северной Европе испытывают умеренные симптомы, в то время как 2% имеют тяжелые симптомы САР. Но независимо от числа людей, которые страдают расстройством, врачи мало осведомлены об этом состоянии.

 

Так каковы признаки сезонного аффективного расстройства?

 

Мерфи считает, что расстройство может начаться в любом возрасте. Тем не менее, САР начинается до 21 года и в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Многие симптомы расстройства аналогичны с симптомами «обычной» депрессии, такими как тревога, изменение настроения и панические атаки.

 

Другие симптомы включают в себя:

Недостаток энергии для выполнения повседневных задач;

Ослабленная иммунная система;

Раздражительность;

Нехватка концентрации;

Переедание;

Злоупотребление алкоголем или наркотиками;

Чувства вины и беспокойства;

Проблемы со сном;

Снижение либидо;

Социальные проблемы.

 

Пока неизвестны точные причины САР, но предыдущие исследования предположили, что состояние возникает при изменении сезона и нехватки света. Мерфи объясняет, что, когда свет падает на сетчатку задней части глаза, сообщение отправляется в гипоталамус — часть мозга, ответственную за сон, аппетит, половое влечение, температуру, настроение и активность. 

 

«Если не хватает света, эти функции замедляются», — говорит Мерфи. «Некоторым людям нужно много света, чтобы организм мог нормально функционировать, и, следовательно, они более склонны к развитию симптомов САР, когда уровень света низкий».

 

Считается, что уровень серотонина также играет роль в данном расстройстве. Низкий уровень серотонина был обнаружен у людей, которые страдают депрессией, особенно в зимние месяцы. Это говорит о том, что эти люди имеют нарушения в системе головного мозга.

 

Предыдущие исследования показали, что у людей с САР производится высокий уровень гормона мелатонина в зимнее время. Шишковидная железа в головном мозге продуцирует мелатонин, когда мы подвергаемся воздействию темноты, которая заставляет нас спать. В светлое время производство мелатонина прекращается и заставляет нас просыпаться. Но Мерфи считает, что мелатонин вряд ли является единственной причиной САР.

 

САР, как и другие формы депрессии, может быть вызвано травматическими жизненными событиями, болезнью, изменениями в диете и при употреблении наркотиков или алкоголя.

 

Хелен Хэнсон (Helen Hanson) впервые испытала симптомы САР в возрасте 13 лет. Она переболела зимой гриппом и страдала депрессией и тревогой в течение многих месяцев. Врач выписывал ей антидепрессанты, но она почувствовала себя лучше только в летние месяцы.

 

Она говорит, что не было повторяющихся симптомов, пока ей не исполнилось 30 лет, тогда Хелен переехала из светлой современной квартиры в темный террасный дом. Она опять зимой заболела гриппом, к которому присоединился отит. Болезнь держала ее дома в течение нескольких недель, тогда она начала испытывать симптомы расстройства и головокружение. В течение 3 лет Хэнсон занималась самолечением, чтобы избавится от депрессии, но это не помогло. 

 

Она говорит: «Я ненавидела мрак и пасмурную погоду, но не могла это связать со своим состоянием. В конце концов, новый врач указал мне на сезонное расстройство. Я пошла на их общее собрание и поняла с облегчением, что у меня есть товарищи по несчастью».

 

Хэнсон теперь в состоянии управлять заболеванием с помощью антидепрессантов и фототерапии (лечение ярким светом).

 

Терапия ярким светом эффективна до 85%. Лечение включает в себя воздействие искусственным светом в течение 2 часов каждый день. Эксперты считают, что светотерапия работает путем регулирования химических веществ мозга, связанных с настроением.

 

Тем не менее, Мерфи говорит, что одна светотерапия не поможет в лечении САР: «Консультирование, психотерапия или когнитивно-поведенческая терапия могут быть полезны людям, чтобы справиться с болезнью. Антидепрессанты прописывают людям с тяжелыми симптомами САР и можно объединить их со световой терапией для достижения максимального эффекта».

 

Пациентам рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, следует принимать здоровую пищу, делать физические упражнения и пытаться получать как можно больше естественного света в светлое время суток. Люди, которые не в состоянии управлять симптомами САР, должны проконсультироваться с врачом.

 

Хэнсон говорит, что в настоящее время все больше мужчин страдают САР и, как правило, неохотно говорят об этом со своим врачом. 

 

«Они начинают употреблять алкоголь и погружаются в более глубокую депрессию», — добавляет она.

 

Многие страдающие САР научились справляться с болезнью. Но ясно, чтобы справиться с симптомами и начать лечение, необходимо вначале пойти к врачу. 

 

«Если вы обнаружите у себя симптомы сезонного расстройства, которые длятся дольше 2 недель и мешают вам жить нормальной жизнью, вы должны начать лечение», — говорит Мерфи.

 

Мы живем круглый год под электрическим освещением и потеряли связь с сезонностью и реальным ритмом дня. Для некоторых из нас это плохая новость.

 

В недавней научной работе другие ученые заявили, что научились лечить сезонную депрессию.

 

 

medicalinsider.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии