Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Живая вакцина от полиомиелита будет содержать только один тип вируса



В ближайшее время живая вакцина от полиомиелита может измениться. При благоприятном эпидемиологическом состоянии из вакцины будут изъяты два штамма вируса, и останется только один – вирус полиомиелита 1 типа.

 

С того времени, как в последний раз был обнаружен дикий вирус полиомиелита типа 3 прошло уже три года. Это может означать, что этот тип вируса полиомиелита исчез навсегда, о чем и сообщила ВОЗ. 

 

Последний зафиксированный случай появления дикого вируса полиомиелита 3 типа был в 2012 году в Нигерии, когда заболел 11 месячный мальчик. Исчезновение дикого штамма 3 типа вируса полиомиелита может ускорить программу освобождения мира от этой болезни. Все глобальные мероприятия по устранению полиомиелита во всем мире были начаты еще 27 лет назад, и теперь их стоимость оценивается в 1 миллиард долларов в год. Вирус полиомиелита 2 типа последний раз был зафиксирован в 1999 году, и ученые теперь сосредоточены на насущной проблеме. Вирус дикого полиомиелита типа 1 все еще циркулирует. В связи с этим сейчас стоит вопрос об изменении состава живой вакцины от полиомиелита - ОПВ.

 

Ученые сообщили, что необходимость делать прививку от полиомиелита несколько раз (нередко до 10 раз), для формирования стойкого иммунитета к заболеванию, обусловлена конкуренцией вакцинных штаммов вируса за рецепторы в кишечнике. Это приводит к тому, что каждый раз после очередной дозы вакцины иммунитет от полиомиелита вырабатывается лишь частично, но через 4-6 раз он достаточен.

 

Случаи низкой эффективности противополиомиелитной вакцины связывают именно с этой особенностью вирусов, также, как и способность к мутации. Когда же вирус в вакцине будет только один, то он сможет максимально эффективно взаимодействовать с рецепторами в кишечнике, что снизит необходимое количество доз для вакцинации.

 

Изменить противополиомиелитную вакцину можно будет только тогда, когда Всемирная Организация здравоохранения убедится, что второй и третий штаммы вируса исчезли з свободной циркуляции и больше не опасны. На сегодняшний день многие ученые считают нецелесообразным применение трехкомпонентной вакцины, так как это поддерживает циркуляцию вирусов 3 и 2 типа, которые поступают в организм только из вакцины.

 

Заведующий кафедрой клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО, лабораторией иммунореабилитологии института им. И. И. Мечникова, доктор медицинских наук Андрей Волянский прокомментировал сложившуюся ситуацию на пресс-конференции в медиацентре «Время»: «Применение трехвалентной ОПВ (живой вакциной) бессмысленно, мы искусственно вызываем мутацию и циркуляцию вируса. Его надо извлекать в первую очередь. Применение вакцины со вторым штаммом опасно для цивилизации. Было запланировано, что в 2016 году трехвалентная вакцина ОПВ применяться не будет. Мир перейдет на двухвалентную и моновалентную вакцину. А в 2019 планирует отказаться и от двухвалентной. Получается парадоксальная ситуация.

 

На сегодняшний день источник полиомиелита —это вакцинация против полиомиелита.» В данный момент наибольшую угрозу миру по распространению полиомиелита несут Пакистан и Афганистан.

 

likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии