Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Занятия спортом помогут сохранить рассудок в старости



Очевидно, что мы можем нарастить мышечную массу, постоянно тренируясь и увеличивая выносливость. Но можно ли стать умнее, действуя подобным образом, - пишет lifehacker.ru.

Значимость данного вопроса не поддаётся сомнению. Одно из универсальных последствий старения, которое ощущают все, — снижение когнитивных способностей.

Область мозга, имеющая ключевое значение для работы памяти, уменьшается на 1–2% ежегодно начиная с 55 лет.

Неудивительно, что люди так настойчиво обращают своё внимание на всевозможные препараты "для ума", витамины и лекарства, обещающие сохранить нормальное функционирование мозга даже в старости.

Сама мысль о том, что можно развивать свои умственные способности, кажется соблазнительной и оптимистичной. В конце концов, мозг не прекращает учиться и меняться на протяжении всей жизни. Такое свойство, как нейропластичность, помогает ему подстраиваться под влияние внешних раздражителей. Может быть, мы должны использовать это, чтобы развивать собственные когнитивные навыки?

Игры и задачи не работают

Несколько лет назад BBC и Кембриджский университет провели масштабное исследование, направленное на изучение возможности тренировки мозга. Вопрос, который их интересовал, касался гимнастики для ума: действительно ли она может сделать вас умнее?

Для испытания отобрали около 11 тысяч человек, которые занимались решением задач на протяжении шести недель, каждый день по 10 минут. Испытуемых разделили на три группы: первая тренировала логику и кризисное мышление; вторая — кратковременную память, внимание и математические способности; третья группа была контрольной и занималась тем, что искала ответы на сложные вопросы.

Перед тем как начать тренировку и по завершении шести недель занятий все участники эксперимента прошли своего рода IQ-тест. Результаты показали: те, кто занимался развитием конкретных навыков, действительно улучшили свою способность к решению подобных типовых задач. Однако общий уровень интеллекта участников групп практически не изменился. Так что полагаться на всякого рода игры и приложения, обещающие развивать ваш мозг, особо не стоит.

Спорт сделает вас умнее

Выяснив, что гимнастика для ума никак не развивает ваши интеллектуальные способности, не стоит погружаться в панику или расстройство. Существуют другие способы, которые помогут улучшить когнитивные навыки и работу мозга. Оказывается, физическая активность работает эффективнее, помогая увеличить количество нейронов.

Мыши, которые регулярно бегают в колесе на протяжении 45 дней, показывают удивительный результат: в их гиппокампе (области мозга, отвечающей за консолидацию памяти) появляется больше нейронов, чем у тех животных, которые не "тренируются".

Исследуя влияние спорта на человека, учёные провели эксперимент. Изучали группу пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями. Участников поделили на три команды. Первая занималась силовыми тренировками, вторая — аэробными упражнениями, у третьей были и те и другие нагрузки. Исследователи обнаружили, что все испытуемые смогли улучшить пространственную память, просто тренируясь согласно предписаниям.

 

Другой эксперимент показал, что у девушек, регулярно занимающихся тяжёлой атлетикой дважды в неделю на протяжении одного года, мозг уменьшается медленнее, чем у тех, кто выполняет упражнения раз в неделю. Однако до сих пор неясно, как именно это влияет на умственные способности.

Почему физическая активность улучшает на работу мозга? Одно из предположений говорит о том, что в организме увеличивается уровень белка BDNF — нейротрофического фактора мозга. Он отвечает за стимуляцию и развитие нейронов. Именно поэтому упражнения влияют на увеличение гиппокампа, а значит, улучшают память.

С другой стороны, неблагоприятные и негативные события, например сильная депрессия, могут снижать уровень нейротрофического фактора, стать причиной уменьшения гиппокампа и спровоцировать когнитивные нарушения. Потому антидепрессанты не только повышают настроение, но и блокируют состояния, вызванные падением уровня BDNF. В отдельных случаях такие препараты можно считать нейропротекторами.

Не доверяйте стимуляторам

Но, конечно, заниматься спортом довольно трудно. Нужны способности к самодисциплине, желание работать, не сдаваться и не опускать руки. Несомненно, вы бы хотели знать, существует ли волшебная таблетка, которая сделала бы всё за вас сама? Такие препараты называют стимуляторами, и они очень популярны среди студентов.

Однозначных свидетельств того, что стимуляторы помогают улучшить работу мозга, нет. Единственное, в чём они действительно полезны, — это укрепление способности быстро вспоминать ранее известную информацию.

Все остальные мифы о том, что стимуляторы помогают в творчестве, развивают мышление и память, не подтверждаются. Скорее, эти препараты блокируют нормальный ход психических процессов, но зато вызывают ощущение беспокойства и озабоченности.

Проводилось исследование, участниками которого были молодые здоровые подростки. Стимуляторы выдали случайно выбранным добровольцам, остальным же досталось плацебо. После приёма препарата подросткам предложили пройти тест на творческое мышление, состоящий из четырёх модулей. Оказалось, что стимулятор помог улучшить результат только для теста, где ребятам предлагали составить части картинки так, чтобы она снова стала целой.

Вывод очевиден: вы можете развить свои умственные способности. Что более важно, вы способны использовать свой природный потенциал на полную и сохранить его в старости. Поглядывать в сторону стимуляторов и таблеток не нужно. Надевайте шорты, кроссовки и идите заниматься спортом.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии