Вся питьевая вода содержит опасные примеси лекарств

09.12.2015 в 08:22

Расчеты, выполненные ведущим британским специалистом по влиянию окружающей среды на здоровье человека профессором Майклом Депледжем, показывают, что вода на всей планете загрязнена потенциально опасными химическими соединениями. При этом эксперт считает, что в дальнейшем проблема будет только усугубляться, вызывая непредсказуемые последствия как для природы, так и для людей, сообщает ruconnect.co.uk со ссылкой на публикацию в The Daily Mail.

По словам профессора Депледжа, вещества, которые присутствуют в водных ресурсах, представляют собой "коктейль" из высокоактивных веществ – это антидепрессанты, антибиотики, гормональные контрацептивы, противовоспалительные и обезболивающие препараты, бета-блокаторы и препараты гормонозаместительной терапии.

"Они попадают в сточные воды, а затем в реки и озера с человеческой мочой. Еще один путь — отходы фармацевтической промышленности, а также моча домашних животных, получающих лекарства. Кроме того, просроченные таблетки зачастую просто спускают в унитаз, что делать недопустимо", – цитирует специалиста британский таблоид.

По данным источника, к настоящему времени загрязнение окружающей среды фармацевтическими примесями выросло в своей масштабности и стало проблемой, не менее серьезной, чем использование токсичных удобрений в сельском хозяйстве. Обеспокоенность по поводу загрязнения фармотходами недавно впервые выразил соответствующий надзорный орган ООН.

"Эти загрязнители найдены в воде во всех уголках мира, что создает угрозу здоровью людей. Исследования показывают, что лекарства склонны накапливаться не только в воде, но и в растениях, и в организмах диких животных", – говорилось в докладе.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив