Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Финики – плоды, несущие в себе благодать



Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, чаще всего они доступны именно как сухофрукты.
Финики — один из самых древних видов фруктов, известных человечеству. Финики очень полезны для человека благодаря уникальным питательным свойствам. С давних времен люди использовали финики не только в пищу, но и как эффективное лечебное средство. Помимо этого, они обладают нежным и сладким вкусом.
 
Финики богаты содержанием глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, что роднит их с медом. В них в большом количестве есть соли и минералы, а также железо, магний, цинк, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, магранец.
 
 
финики
 
 
В финиках присутствуют столько аминокислот, сколько нет ни в одном другом виде фруктов. Прибавьте сюда еще и широкий ряд витаминов — Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, и вы получите естественный источник питательных веществ.
 
Калорийность фиников составляет всего 23%, а содержание холестерина — 0%.
 
Финики — питательный продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. В них содержатся все необходимые для человека питательные вещества. Есть мнение, что питаясь только финиками и водой, человек может прожить несколько лет.
 
История:
 
Родиной фиников считаются земли среднего Запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Как уже говорилось, финики одними из первых появились в рационе человека именно благодаря своим питательным свойствам.
 
Так, например, финики были одним из основных продуктов Среднего Востока на протяжении нескольких тысяч лет. Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 до н.э. Сейчас финиковые пальмы выращивают на плантациях. Ее культура уходит вглубь тысячелетий. По самым скромным подсчетам ученых, финиковую пальму возделывали уже за 3,5 тыс. лет до н.э. на территории современных Ирана, Египта, Саудовской Аравии.
 
Произрастание
 
Сегодня на Земле много плантаций финиковых пальм. На данный момент Саудовская Аравия является лидером по производству и поставкам фиников на мировой рынок. Также выращиванием фиников занимаются Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Ливия, Марокко, Оман, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен.
 
Самые калорийные сухофрукты — это, безусловно, финики. В волокнистой и сладкой мякоти плодов содержится до 80% сахаров. В них много витамина В5, который повышает работоспособность и благотворно влияет на мозговую деятельность. Ценным свойством является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.
 
Окраска плодов может быть разной — от почти черного до светло-желтого. Иногда даже встречаются финики серо-голубого цвета.
Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато — красного цвета. На данный момент известно более 300 видов фиников. В плодах различных финиковых пальм содержатся и различные уровни питательных веществ.
 
Польза.
 
Рассматривая такой уникальный фрукт, как финики, даже трудно выделить какое-то одно главное свойство. Например, Арабы говорят, что у плодов финиковой пальмы столько полезных свойств, сколько и дней в году.
Финики — это и лакомство, и полезная еда, и натуральное лечебное средство, которое используется людьми вот уже несколько тысячелетий. Употребление в пищу фиников способствует как поддержанию общего тонуса организма, так и во многом предотвращает возникновение многих заболеваний.
 
Некоторые факты:
 
Финики содержат 60-65% углеводов. Ни в одном другом фрукте вы не найдете такого высокого содержания углеводов. 
В финиках содержится фтор, который защищает зубы человека от кариеса, а также селен, способствующий укреплению иммунной системы и снижающий риск сердечных заболеваний. 
 
В финиках содержится порядка 23 видов аминокислот. 
 
Финики очень богаты витаминами (А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин), а также пантотеновой кислотой, которая способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. 
В финиках присутствует 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов. 
 
Наличие в финиках пектина и пещевых волокон (6,4–11,5%) снижают риск раковых заболеваний.
Известно, что финиковый отвар (50 г плодов на 1 л воды) — незаменимое средство при простудах, ангине и инфекционных заболеваниях легких. Поможет такой отвар и для снятия физической усталости и приступах стенокардии.
 
Даже косточки фиников обладают целебными свойствами. Так, отвар из косточек принимают при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из размолотых косточек финика употребляют при хронических поносах, а также для скорейшего высыхания гнойных ран и язв.
 
В ряде современных научных исследований выявлено, что финики оказывают благоприятное воздействие на протекание беременности. Дело в том, что в финиках были обнаружены стимуляторы, способные укреплять мышцы матки в последние месяцы беременности. Таким образом, роды проходят легче, а сроки послеродового кровотечения сокращается.
 
Более того, благодаря своей чрезвычайной насыщенности витаминами, финики обогащают материнское молоко, а значит, укрепляют здоровье малыша. Диетологи рекомендуют есть финики как прекрасное средство от дородовых и послеродовых депрессий.
 
Финики — как диетическая пища.
 
Финики идеально подойдут тем, кто придерживается диеты или задался целью поддерживать свой вес в норме. Даже есть такое понятие «финиковая диета».
 
Финики низкокалорийны, вместе с тем обладают высокой энергетической ценностью. Их рекомендуется употреблять вместо сладостей.
Дело в том, что финики — это натуральный продукт, поэтому он содержит в себе природный сахар — фруктозу и глюкозу, а не искусственным путем полученную сахарозу. Сладкие финики более полезны, чем различные кондитерские сладости. К тому же, финики не содержат ни грамма холестерина.
 
Слишком хорошо – тоже плохо!
 
Однако даже у такого уникального и полезного во всех отношениях фрукта, как финики, есть некоторые ограничения, о которых стоит знать.
Финики противопоказаны людям с диагнозом «сахарный диабет» в связи с высоким уровнем содержания сахара. Воздержаться от употребления фиников следует при ожирении.
В финиках содержится большое количество клетчатки, поэтому их не стоит употреблять при наличии желудочных заболеваний в стадии обострения.
 
Также не рекомендуется злоупотреблять этим плодом людям, для которых он не является частью повседневного рациона. В случае употребления в пищу неоправданно большого количества фиников могут возникнуть нарушение функций печени и селезенки, повысится кровяное давление, возникнуть зубная боль и даже кариес зубов, увеличится риск заболевания желчных путей.
 
Применение
 
Помимо употребления этого фрукта как самостоятельного блюда, финики часто используют для приготовления сладкой и питательной начинки для тортов, бисквитов и многих других вкусностей. Финики часто использует в салатах, пловах, начинки для фаршированной курицы и в рагу из баранины.
 
Финики также перерабатывают в пасту, кубики, намазки, сироп или «мед», порошок (финиковый сахар), уксус. Из фиников научились даже готовить газированный сок, который используют во время праздников Рамадана.
Молодым листьям финиковой пальмы также нашлось применение. Их готовят особым образом и подают на стол как овощ.
В Северной Африке, Гане и Берегу Слоновой Кости финиковые пальмы надрезают и собирают сладкий сок для приготовления пальмового сахара, патоки.
 
Арабы и по сей день делают из фиников пасту, которую можно хранить целый год. В древнем Вавилоне из фиников готовили уксус. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.
 
Как выбрать правильно 
 
При покупке фиников в первую очередь стоит обратить внимание на их внешний вид. Здоровые финики должны быть свежие и сухие. Они не должны быть излишне сморщенными или пересушенными, но морщинки на кожице присутствовать должны. Естественно, финики, на кожице которых явно просматривается кристаллизованный сахар или плесень, не подлежат к употреблению в пищу.
Финики следует хранить в холодильнике или емкости с плотно закрытой крышкой.
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии