Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 веских причин полюбить хурму



Хурма в переводе с латинского языка означает "сердечное яблоко". Ее родиной считается северная часть Китая, но распространена по всему умеренному и тропическому климатическому поясу. Всего насчитывается около 500 видов хурмы. 

Некоторых людей передергивает при слове "хурма", т.к. их воспоминания и впечатления связаны с не самым приятным ее свойством - "вязать" во рту. Да, такое за ней наблюдается. Но надо понимать, что "вяжет" лишь откровенно неспелый экземпляр. Настоящий же спелый плод на самом деле имеет изумительный вкус и приятную консистенцию, что хочется есть хурму снова и снова. 

Но врачи рекомендуют употреблять хурму не только для наслождения, но и для здоровья.

Полезные свойства хурмы:

1. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы всех систем организма.

2. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Поэтому хурма - отличный способ наладить работу кишечника. Благодаря пектину хурма является диетическим продуктом, который рекомендуют при расстройстве пищеварения.

3. В хурме содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость кожи, защищая от преждевременного образования морщин.

4. В хурме есть витамины А, С и P, которые отвечают за эластичность и упругость кожи, уменьшают хрупкость сосудов, повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет. Также говорят, что именно витамин А защищает от рака.

5. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, хурма питает сердечную мышцу, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы.  Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл). При этом не повышает уровень глюкозы в крови. Хотя при диабете злоупотреблять хурмой не стоит (допустимая норма - не более одной в день, при отсутствии противопоказаний).

6. Хурма снижает вероятность образования камней в почках, благодаря высокому содержанию магния.

7. Хурма является отличным тонизирующим средством, быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

8. Хурма поможет при простуде и кашле. Рецепт: сок одного спелого плода смешать с 4 ст. ложками теплой воды и полоскать горло.

9. Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

10. Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.

10 веских причин полюбить хурму

Использование хурмы в косметологии:

Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок алоэ и облепихи  (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску нужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.

Опасные свойства хурмы:

Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.

Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина (придающий терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.

Всем известно, что любой продукт надо употреблять в меру или воздерживаться, если употребление его не желательно по рекомендациям врача. Мы не  настаиваем срочно бежать за данным продуктом, но хотим, чтобы вы обратили на него внимание.

econet.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.