Водопроводная вода из старых ржавых труб может стать причиной перелома

07.12.2015 в 21:01

Химический элемент кадмий мало распространен в природе, но человечество давно использует его в металлургической промышленности для создания антикоррозионных напылений, в химической – для производства различных красителей. Применяется кадмий и для других целей.

Однако металл этот очень токсичен – к тому же установлено, что именно кадмий, содержащийся в табачном дыме, является одним из главных его канцерогенов.

Из-за специфических химических свойств кадмия (антагонизм по отношению к железу и кальцию) он способен замещать эти элементы. Таким образом, накапливаясь в старых водопроводных трубах, куда он может попадать в микроскопических дозах с водой, кадмий регулярно поступает из воды в человеческий организм – а здесь он начинает замещать кальций костей, повышая их ломкость. Вот почему проживание в старых домах может увеличивать риск развития остеопороза.

Обычно остеопорозом страдают женщины пожилого возраста, но ученые из Швеции доказали что накопление кадмия в мужском организме также повышает риск развития этого несвойственного мужскому полу заболевания – соответственно возрастает и риск тяжелых переломов.

Сотрудники двух шведских университетов – Салгренска и города Гетеборг (Sahlgrenska University and the University of Gothenburg in Sweden) на протяжении 9 лет наблюдали группу мужчин численностью свыше 900 человек, которым к началу исследования исполнилось не менее 75 лет.

В течение 9 лет ученые регулярно исследовали образцы мочи участников исследования на уровень кадмия, а также исследовали плотность их костной ткани.

Исследователи установили, что риск переломов у мужчин с наиболее высоким уровнем кадмия в организме был на 30% выше по сравнению с теми участниками исследования, у которых концентрация кадмия в моче была наиболее низкой. При этом риск переломов, непосредственно связанных с остеопорозом, был выше у участников из первой подгруппы на 40%.

Как ни странно, риск развития остеопороза и переломов у некурящих мужчин был намного выше по сравнению с курильщиками – возможно, организм любителей табачного дыма каким-то образом научился адаптироваться к регулярному поступлению кадмия.

Известно, что в течение суток с калом и мочой из организма выводится не более 48 мг этого элемента, который больше всего откладывается в тканях почек и печени.

 
 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив