Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сладкая газировка с заменителями сахара вредная для зубов



Механизм вредного воздействия на зубы газированных напитков, в которых натуральный сахар заменен подсластителями, не содержащими глюкозу, несколько отличается от того, который характерен для обычных сладких напитков.

 

Однако потребителям от этого не легче: как предупреждают ученые из Австралии, в любом случае увлечение такими напитками значительно повышает шансы на частое посещение кабинета стоматолога.

 

Обычная сладкая газировка способствует ускоренному размножению бактерий в полости рта – в первую очередь тех разновидностей стрептококков, которые вызывать кариес.

 

А так называемые «диетические» газированные напитки, содержащие заменители сахара, отличаются повышенной кислотностью, что способствует повреждению эмали. Они содержат ортофосфорную кислоту, лимонную и некоторые другие и имеют низкий показатель pH. А кислый вкус «умело» замаскирован значительным количеством заменителей сахара.

 

Австралийские ученые из университета города Мельбурн (University of Melbourne) провели эксперимент, в котором воздействовали различными безалкогольными напитками на ткани удаленных зубов, которые «позаимствовали» в стоматологических кабинетах.

 

Были проверены в общей сложности напитки 23 наименований, включая и спортивные напитки для восстановления баланса электролитов после тренировки и повышения тонуса организма.

 

Ученые обнаружили, что непосредственно после воздействия на зубную эмаль большинства напитков наблюдалось ее размягчение на 30-50%.

 

Этот нежелательный эффект наблюдался как у обычных напитков с сахаром, так и у диетических разновидностей сладкой газировки, потому что вне зависимости от типа все они содержали значительно количество пищевых кислот. А из 8 марок спортивных напитков размягчения эмали не вызывали только 2 разновидности, содержавшие в качестве добавки кальций.

 

Авторы исследования советуют потребителям ограничивать потребление сладких газированных напитков вне зависимости от того содержат ли они натуральный сахар или его заменители. Ни в коем случае не следует чистить зубы в течение 1 часа после употребления сладкой газировки – щетина щетки и паста, обладающая абразивными свойствами, могут серьезно повредить зубную эмаль, которая, как известно, практически не восстанавливается.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.