Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Загрязненный воздух особо опасен для женщин-диабетиков



Американские ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard Medical School in Boston) впервые обнаружили, что воздействие воздуха, загрязненного мелкодисперсными частицами фракции от 2,5 мкм до 10 мкм, способно повышать риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и риск смерти у женщин с диабетом.

 

Авторы исследования изучали данные наблюдения группы женщин численностью 114 537 человек на протяжении более 18 лет. Каждые 2 года участницы исследования сообщали ученым о состоянии здоровья и о месте жительства. Сведения о месте проживания позволяли исследователям установить показатели загрязненности воздуха.

 

Анализ данных показал, что воздействие воздуха, загрязненного мелкодисперсными частицами, было связано с заметным повышением риска развития болезней сердца и инсульта у женщин, страдавших сахарным диабетом.

 

При доминировании среди аэрополлютантов частиц РМ2,5 риск развития ишемической болезни сердца увеличивался в среднем на 44% по сравнению с женщинами, у которых диабета не было. При этой риск развития ишемического инсульта возрастал на 66%.

 

Воздействие частиц фракции от 2,5 мкм до 10 мкм повышало такие риски на 17% и 18% соответственно, а воздействие более крупных частиц фракции свыше 10 мкм – на 19% и 23%.

 

Чем меньше были размеры частиц загрязняющих воздух, тем более выраженным было их отрицательное воздействие на организм, потому что такие частицы могут проникать очень глубоко в легкие и оставаться там длительное время.

 

Принимая во внимание неуклонный рост во всем мире числа людей, больных диабетом, результаты этого исследования имеют большое значение для понимания той особой опасности, которую представляет для диабетиков загрязнение воздуха.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии