Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Необычный «клад»: 12 000 камней в желчном пузыре



Желчнокаменная болезнь или холелитиаз, как называют это заболевание врачи, является чрезвычайно распространенной патологией. Во избежание осложнений, особенно при обострении заболевания, врачи отдают предпочтение радикальному методу лечения – хирургической операции.

 

В западных странах в некоторые годы число операций по удалению желчного пузыря, в котором появились камни, превышает количество другого самого распространенного хирургического вмешательства – аппендэктомии при аппендиците.

 

Часто в ходе операции хирурги обнаруживают в желчном пузыре один крупный камень, иногда камней бывает несколько, но случай, который произошел в одной из клиник индийского города Калькутта (Kolkata) несомненно, привлечет внимание редакции знаменитой Книги рекордов Гиннеса.

 

2 недели назад к специалистам калькуттской клиники Debdoot Sevayan Hospital обратилась больная с жалобами на боли в области живота. 51-летняя Минати Мондал (Minati Mondal) также сообщила врачам, что кроме болей ее стала мучить сильная изжога.

 

Постановка диагноза не составила особого труда – у Минати была обнаружена желчнокаменная болезнь и несколько дней спустя ее прооперировали.

 

Однако в ходе лапараскопической операции выяснилось, что число камней в пузыре и желчных протоках пациентки исчислялось не единицами, не десятками и даже не сотнями…

 

«Я ожидал, что обнаружу много камней у этой больной, но когда их число превысило 5 000, понял, что мы имеем дело с экстраординарным случаем», – рассказывает хирург Махан Лала Саха (Makhan Lala Saha).

 

После того как пациентку увезли в палату, врачи не поленились пересчитать камни, на что у них ушло более 4-х часов: камней оказалось ровно 11 950 штук.

 

А год назад врачи одной из клиник индийского города Мумбай (Mumbai) удалили из доброкачественной опухоли одонтомы на десне 17-летнего школьника… 232 зуба разных размеров.

 

 

 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.