Изображение солонки в меню – сигнал об опасности

07.12.2015 в 15:02

В чрезмерных количествах соль, как известно, способствует развитию артериальной гипертензии – поэтому потребление поваренной соли не должно превышать установленных учеными безопасных доз. К сожалению, в наш век горожане ради экономии времени вынуждены ежедневно значительную часть энергии получать с готовыми продуктами питания, а также с блюдами из заведений общественного питания – в первую очередь кафе фастфуда.

Однако во многих случаях такая еда содержит избыточные количества хлористого натрия, что и является одной из причин широкого распространения гипертонии во всем мире.

Городские власти Нью-Йорка решили позаботиться о миллионах жителей Большого яблока и его гостей, питающихся в кафе фастфуда – с 1-го декабря вступил в силу закон, обязывающий заведения быстрого питания обозначать в меню блюда с повышенным содержанием соли значком солонки. «Маркировке» подлежат все блюда с содержанием соли свыше 2 300 мг на порцию.

Проверки, проведенные департаментом здравоохранения города, показали, что десятки блюд в заведениях фастфуда, принадлежащих разным сетям, содержат значительные количества поваренной соли.

Так, например популярный чизбургер с сыром чеддер и беконом содержит 4 280 мг соли, а в порции не менее популярного салата с куриной грудкой количество хлористого натрия составляет 3 480 мг.

По оценке специалистов департамента здравоохранения города, новое правило коснется не менее 10% блюд в меню нью-йоркских кафе фастфуда.

За несоблюдение закона предусматривается штраф в сумме 200 долларов США.

Ранее в Нью-Йорке был введен закон, согласно которому названия блюд в меню заведений общественного питания, включая рестораны и кафе, должны сопровождаться указанием их калорийности.

Попытки владельцев сетей фастфуда оспорить в суде правомерность закона относительно обязательного указания в меню калорийности блюд успеха не имели, однако они планируют подать иск в суд и в этот раз, так как считают, что городские власти введением закона о маркировке соленых блюд превысили свои полномочия.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости