Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Беззубый рот – неизвестное последствие сахарного диабета



Как отмечают авторы нового исследования, посвященного влиянию диабета на состояние зубов и десен, нет никакого сомнения в том, что люди, страдающие сахарным диабетом, должны уделять повышенное внимание профилактике кариеса, пародонтоза и других стоматологических болезней.

 

Лечащие врачи должны напоминать им о необходимости регулярного посещения кабинета стоматолога, так как у таких пациентов риск развития различных болезней зубов и десен повышен, а протекают такие болезни у них тяжелее по сравнению с людьми, не страдающими диабетом.

 

Сотрудники университета Дьюка в американском городе Дарем (Duke University in Durham) анализировали данные 40-летнего наблюдения за состоянием здоровья более 37 000 жителей США – такое исследование проводилось в период с 1971 по 2011 год.

 

С приближением старости ухудшение состояния зубов и десен наблюдалось практически у всех участников исследования – однако к его окончанию у диабетиков количество собственных зубов во рту было в среднем на 34% меньше по сравнению с участниками, которые диабетом не страдали.

 

Физиологический механизм связи между диабетом и состоянием зубов и десен еще предстоит выяснить, однако уже сейчас ученые установили, что больные диабетом почему-то уделяли уходу за зубами недостаточно внимания и к тому же посещали стоматолога заметно реже, чем участники исследования, не страдавшие диабетом.

 

Между тем, кроме того, что диабет сам по себе значительно повышает риск развития болезней сердца, установлено, что отсутствие более чем 5 зубов во рту связано с увеличением риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

 

А ученые из Великобритании недавно установили что «беззубость» связана с повышением риска развития болезни Альцгеймера.

 

 
 
 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии