Метод, применяемый в экстренной хирургии, избавит и от лишнего веса

07.12.2015 в 09:40

Как это часто бывает в науке, американские исследователи открыли новый метод терапии ожирения практически случайно. Они заметили, что у полных больных с желудочным кровотечением остановка кровотечения с помощью метода, который называется эмболизация желудочной артерии, вспоследствии приводила к значительному уменьшению веса.

Во время эмболизации хирург прекращает кровоток по одной из артерий, находящихся ближе всего к месту кровотечения, с помощью крохотных шариков, которые вводятся в сосуд с помощью катетера.

Однако снижение веса наблюдалось только у тех больных, у которых производилась эмболизация левой желудочной артерии, которая питает кровью ткани в области свода желудка.

Опыты на животных показали, что в этом случае значительно снижается секреция гормона голода грелина, что приводит к стойкому снижению аппетита и соответственно к похуданию.

Результаты экспериментов с животным оказались столь впечатляющими, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) «в порядке исключения» разрешило проведение клинических испытаний этого метода с участием 4 больных.

Все участники исследования страдали тяжелой формой ожирения – индекс массы тела у них превышал 40 кг/м2, при норме не выше 24,9 кг/м2.

Проводили испытания необычного метода избавления от лишних килограммов американские ученые из клиники интервенционной радиологии в городе Дейтон (Dayton Interventional Radiology). Эмболизация всем участникам исследования быда выполнена в разное время.

Один из пациентов после эмболизации желудочной артерии в течение 9 месяцев похудел на 23 кг, другой 3 месяца спустя после процедуры избавился уже от 12 кг и от диабета 2-го типа.

Ученые из Дейтона считают, что эта методика может стать эффективной альтернативой бариатрическим операциям в тех случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно по каким-либо причинам.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив