Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем опасен для детей прием антибиотиков?



Как сообщают ученые, прием антибиотиков детьми в возрасте до 5 лет может привести к появлению у них лишнего веса годы спустя, когда они достигнут подросткового возраста.

 

Исследователи, обнаружившие этот побочный эффект антибактериальных препаратов, сотрудники медицинского колледжа при американском университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), объясняют неприятное явление тем, что такие лекарства могут вызывать стойкие изменения состава микрофлоры кишечника.

 

В результате таких изменений может нарушаться процесс метаболизма, что и приводит к повышению риска появления избыточного веса.

 

Ученые из университета Джонса Хопкинса анализировали данные о состоянии здоровья почти 164 000 американских детей в возрасте от 3 до 18 лет.

 

Данные содержали подробную информацию о том, какими заболеваниями болели участники исследования и какие лекарственные препараты им назначались.

 

Ученые обнаружили, что у детей, которым в раннем детстве пришлось пройти 7 и более курсом лечения антибиотиками, в возрасте 15 лет вес был в среднем на 1,4 кг больше по сравнению с их сверстниками, которые никогда антибактериальных препаратов не принимали.

 

«Родители должны твердо усвоить: их самостоятельные попытки лечить детей антибиотиками могут иметь серьезные отдаленные последствия», – комментируют авторы этого исследования.

 

К сожалению, повысить риск появления лишнего веса у детей может и прием таких препаратов их матерями в период беременности.

 

Ранее в этом году были опубликованы результаты исследования, которое провели ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University).

 

Впервые в истории педиатрии они обнаружили, что воздействие антибиотиков на организм плода в период внутриутробного развития связан с повышением риска развития детского ожирения к 7 годам на 84% по сравнению с детьми, матери которых антибактериальных препаратов в период беременности не принимали.

 

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии