Новорожденная, прожившая 1 час – самый юный донор органов

07.12.2015 в 07:00

Хоуп Ли (Hope Lee) теперь считается самым юным донором органов не только Великобритании, но и всего мира.

После появления на свет девочка прожила чуть более часа – причем родители ребенка знали о том, что их дочка обречена задолго до ее рождения, но решили, что смерть Хоуп должна быть ненапрасной…

Когда мать девочки 32-летняя Эмма Ли (Emma Lee) была на 13-й неделе беременности, врачи после исследования с помощью аппарата УЗИ обнаружили у будущего ребенка Эммы анэнцефалию, тяжелый врожденный дефект – отсутствие головного мозга.

Такие дети обычно погибают сразу после появления на свет или в первые дни после рождения – и медики предложили женщине прервать беременность.

Однако Эмма, посовещавшись с мужем, отказалась делать аборт: она решила выносить и родить своего ребенка, а если он умрет – пожертвовать органы дочки для трансплантации нуждающимся в них больным.

Врачи клиники Рози Хоспитал в английском городе Кембридж (Rosie Hospital, in Cambridge) сделали все, чтобы роды у Эммы прошли благополучно. Но, как и ожидалось, Хоуп оказалась нежизнеспособной…

Ее крохотные почки были трансплантированы взрослому больному с хронической почечной недостаточностью последней стадии, причем собственные почки реципиента остались в его теле. Печень Хоуп пересадили больному дошкольнику.

Ранее печальный рекорд принадлежал британскому мальчику по имени Тедди, который стал донором органов, прожив всего 100 минут; причиной его смерти также стала анэнцефалия.

За минувшие 10 лет в Великобритании посмертными донорами органов стали 43 ребенка в возрасте до 2-х лет и 11 младенцев, умерших в течение первых 60 дней жизни.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив